Listar Agroindustria. Sociedad y ambiente por título
Mostrando ítems 1-20 de 27
-
APROXIMACION DE GOBERNANZA COMO CONFLICTO AMBIENTAL.CASO ARCO MINERO DEL ORINOCO
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-01-25)En el año 2008, se ordena la creación del Arco Minero del Orinoco (AMO), sin embargo se detuvo su arranque y explotación, debido a la presión ejercida por las comunidades de la zona, el instrumento que se usa es la "Zona ... -
CORRESPONSABILIDAD, SUSTENTABILIDAD HÍDRICA Y OBJETIVO DE DESARROLLO SUSTENTABLE (ODS) 6
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-02-01)En Venezuela, gran cantidad de cauces de los ríos se encuentran amenazados por las agresiones ocasionadas por el hombre que provienen desde la contaminación, el cambio climático, desarrollo urbano y modificaciones sobre ... -
DISTANCIA DE SIEMBRA Y DOSIS DE NITRÓGENO EN CULTIVARES DE CARAOTA
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-01-29)El nitrógeno como elemento esencial y la distancia de siembra tienden a alterar el crecimiento y productividad del cultivo de caraota. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento y productividad de dos cultivares ... -
Editorial
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-06) -
Editorial
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-12) -
Editorial
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-06) -
Editorial
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-12) -
EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA E INORGÁNICA SOBRE EL CRECIMIENTO DE TOMATE (Solanum Lycopersicum) EN AMBIENTES PROTEGIDOS
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-02-21)El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas de mayor producción a nivel mundial, para mantener sus rendimientos es necesario una adecuada fertilización, por lo que se deben buscar fuentes de fertilizantes que ... -
EL DESARROLLO ECONÓMICO E INDUSTRIAL A PARTIR DEL INGENIO DE LOS AGROPRODUCTORES CANARIOS EN LA SOCIEDAD LARENSE, 1961-1981
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-06-21)El objetivo de esta investigación fue analizar el desarrollo e industrial a partir del ingenio de los agroproductores canarios en la sociedad larense, durante el periodo histórico que abarca desde el año 1961 hasta 1981, ... -
ENTRELAZAMIENTO TOMA DE DECISIONES-PROCESOS GERENCIALES EN EL MODELO COOPERATIVISTA
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-07-02)La situación socioeconómica de Venezuela es un motivo para impulsar la economía solidaria y una de las expresiones de esta, es el cooperativismo, modelo empresarial con base de la inclusión y la sostenibilidad que ofrece ... -
EPISTEMOLOGÍA DEL COACHING EDUCATIVO PARA LA ESTUDIANTES INVESTIGADORES DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-07-10)El estudio tuvo como propósito, generar una discusión epistemológica acerca de la vinculación teórica paradigmática entre el coaching educativo, la ontología del lenguaje (Echeverría, 1994) y el constructivismo social ... -
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA RESISTENCIA A LA CORROSIÓN DE A95083 EN AGUAS DEL LAGO DE MARACAIBO MEDIANTE DIFERENTES TÉCNICAS ELECTROQUÍMICAS
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2017-12-11)Las técnicas electroquímicas, contrario a la técnica gravimétrica, permiten determinar de manera rápida y fiable el comportamiento corrosivo de diferentes materiales en medios específicos, por lo cual históricamente se han ... -
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LA MATERIA PRIMA PARA LA ELABORACIÓN DE CONCENTRADO DE PIÑA
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2017-11-30)Los frutos destinados a la elaboración de concentrados requieren cumplir con las especificaciones mínimas para obtener un producto de calidad. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad de la materia prima destinada a ... -
EVALUACIÓN DE LAS CARACTERISTICAS SENSORIALES Y BROMATOLÓGICAS DE UNA GOMITA DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch) CON ADICIÓN DE YUCA (Manihot esculenta Crantz)
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-09-21)En la actualidad se observa una gran variedad de alimentos funcionales en el mercado, el uso de ingredientes naturales en su elaboración, con materiales innovadores incorporados en las mezclas, favorece la formulación de ... -
EVALUACIÓN DEL PROCESO DE PARBOLIZADO Y CALIDAD DE LAS VARIEDADES DE ARROZ PAYARA 1FL Y SD20A
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-10-01)El objetivo del estudio fue evaluar el proceso de parbolizado y calidad de las variedades de arroz Payara 1FL y SD20A, provenientes de una planta arrocera comercial. La investigación se desarrolló en tres etapas: etapa 1, ... -
EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE LA SUSTENTABILIDAD DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CERDOS EN CAMA PROFUNDA EN LA COMUNIDAD DE PEÑA LARGA, BARINAS- VENEZUELA
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-07-09)Se realizó la evaluación participativa de la sustentabilidad de la cría de cerdos en cama profunda en la comunidad de Peña Larga, ubicada en el municipio Alberto Arvelo Torrealba, estado Barinas; mediante indicadores de ... -
EVALUACIÓN QUÍMICA Y SENSORIAL DE UNA CREMA A BASE DE LECHE DE SOYA (Glicine max (L.) Merrill) Y LECHE DE AJONJOLÍ (Sesamum indicum L.)
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-10-31)El creciente interés de la industria alimentaria por ofrecer alternativas ante la demanda mundial de alimentos, ha contribuido a que se desarrollen nuevos productos alimenticios que permitan aprovechar y conservar las ... -
EVALUACIÓN SENSORIAL DE UN YOGURT PROBIÓTICO APLICANDO PRUEBAS DE CONSUMIDORES
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-10-21)El yogurt es un alimento con cualidades atractivas para la incorporación de microorganismos probióticos y aumentar así las propiedades nutricionales, sin embargo, los productos alimenticios deben ser sometidos a una ... -
GESTIÓN CAPRINA DE LA MUJER: ENFOQUES DE CALIDAD DE VIDA
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-10-03)El presente artículo se desarrolló a partir de una investigación fenomenológica hermenéutica, cuya intencionalidad fue generar una aproximación teórica acerca de los haceres y saberes de la mujer en la gestión caprina ... -
LAS EMOCIONES: EPISTEMOLOGÍA, FILOSOFÍA Y EDUCACIÓN
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-11-05)Desde que el hombre comienza su proceso evolutivo, emprendió un viaje sin igual, donde las sensaciones y las emociones han sido determinantes y responsables de sus acciones. El presente ensayo, tiene como objetivo analizar ...