RIESGO DE SEQUÍA BASADO EN LA PERCEPCIÓN SOCIAL EN LA PROVINCIA DEL CARCHI, ECUADOR
Fecha
2019-12-27Autor
Cevallos, Marco
Jaimes, Edgar
Pineda, Neida
Andrade, Patricio
Vallejos, Stalin
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del estudio fue determinar los niveles de riesgo de sequía en áreas vulnerables de la Provincia del Carchi
(Ecuador), basado en la percepción social de su amenaza y análisis del clima. El área del estudio tiene una superficie
de 1.635,6 km2, distribuida en las subcuencas de los ríos Carchi, Apaquí y El Ángel, así como en sus microcuencas, en
las cuales se encuentra la principal actividad agropecuaria y la mayor concentración de población. Para fines de este
trabajo se entiende como percepción social de riesgo a la capacidad que tienen las personas para formar impresiones
y hacer inferencias sobre las amenazas naturales y antrópicas que suscitan de manera recurrente. El procedimiento de
estudio y análisis de la información recabada en el área antes referida constó de cuatro fases: i) aplicación de un
modelo de encuesta a una muestra aleatoria y no probabilística de 120 productores asentados en el área de estudio; ii)
determinación de los valores medios anuales de la pluviosidad; temperatura y evapotranspiración potencial en las 49
microcuencas; iii) cálculo del Índice de aridez; y, iv) determinación de los niveles de riesgo de sequía. Los resultados
obtenidos permitieron determinar, en términos de la percepción social del área de estudio, que un 52% de las
personas consideró la sequía como la mayor amenaza de desastre natural, siendo la papa, el frejol y el maíz los cultivos
más afectados. Es pertinente resaltar que el riesgo de sequía –más que un evento agroclimático, cuyo efecto directo es
la reducción del rendimiento de los cultivos–, debe visualizarse desde una perspectiva más integrada; es decir, reflejando
que las consecuencias de los desastres naturales no son independientes de los sistemas sociales. Se concluye que la
percepción social es un criterio de alto valor a la hora de estimar, en este caso, el riesgo de sequía. This study aimed to determine the levels of drought risk in vulnerable areas of the Carchi Province, Ecuador; based
on the social perception of its threat and climate analysis. The study area has an area of 1,635.6 km2, distributed in the
sub-basins of the Carchi, Apaquí and El Ángel rivers, and their micro-basins, in which the main agricultural activity
and the highest population concentration are found. For the purposes of this work, social perception of risk is
understood as the ability of people to form impressions and make inferences about the natural and anthropic threats
that they recur. The study and analysis procedure of the information collected in the aforementioned area consisted
of four phases: 1. Application of a survey model to a random and non-probabilistic sample of 120 producers settled
in the study area; 2. Determination of the annual average values of rainfall; temperature and potential evapotranspiration
in the 49 microbasins; 3. Calculation of the aridity index and 4. Determination of drought risk levels. The results
obtained allowed us to determine, in terms of the social perception of the study area, that 52% of people considered
drought as the greatest threat of natural disaster; Potatoes, beans and corn being the most affected crops. It is
pertinent to highlight that the risk of drought rather than an agroclimatic event, whose direct effect is the reduction
of crop yields, must be visualized from a more integrated perspective; that is to say, reflecting that the consequences
of natural disasters are not independent of social systems. It is concluded that social perception is a criterion of high
value when estimating, in this case, the risk of drought. L'objectif de cette étude est de déterminer les niveaux de risque de sécheresse dans les zones vulnérables de la province
de Carchi, Équateur ; à partir de la perception sociale de ce genre de menace et de l'analyse climatique. La zone à
l'étude a une superficie de 1.635,6 km2, répartis dans les sous-bassins des fleuves Carchi, Apaquí et El Ángel, et leurs
micro-bassins, dans lesquels se trouvent les principales activités agricoles et la plus forte concentration de population
de la province. Dans le travail que nous proposons, la perception sociale du risque est définie comme la capacité qui
ont les individus pour se forger des impressions et pour faire des inférences sur les menaces naturelles et anthropiques,
que sont courantes dans la région. La méthodologique retenue pour l'étude des risques et de la perception des menaces
dans la province et pour l'analyse des informations inclût quatre phases: 1. L'application d'un modèle d'enquête à un
échantillon aléatoire et non probabiliste de 120 producteurs installés dans la zone d'étude; 2. La détermination des
valeurs moyennes annuelles des précipitations; température et évapotranspiration potentielle dans les 49 microbassins;
3. Le calcul de l'indice d'aridité et 4. La détermination des niveaux de risque de sécheresse. Les résultats
obtenus nous ont permis de déterminer, en termes de perception sociale de la zone d'étude, que 52% des personnes
considéraient la sécheresse comme la plus grande menace de catastrophe naturelle ; les pommes de terre, les haricots
et le maïs sont les cultures les plus touchées. Il est pertinent de souligner que le risque de sécheresse plutôt qu'un
événement agro-climatique, dont l'effet direct est la réduction des rendements des cultures, doit être visualisé dans une
perspective plus intégrée afin de comprendre que les conséquences des catastrophes naturelles ne sont pas indépendantes
des systèmes sociaux. On en conclut que, dans le cas à l'étude, la perception sociale est un critère de grande valeur
pour estimer le risque de sécheresse. O objetivo do estudo foi determinar os níveis de risco de seca em áreas vulneráveis da província de Carchi, Equador;
com base na percepção social de sua ameaça e análise climática. A área de estudo possui uma superfície de 1.635,6
km2, distribuída entre as sub-bacias dos rios Carchi, Apaquí e El Ángel, e suas microbacias, nas quais se encontram a
principal atividade agrícola e a maior concentração populacional. Para os fins deste trabalho, a percepção social de
risco é entendida como a capacidade das pessoas de formar impressões e fazer inferências sobre as ameaças naturais
e antrópicas que elas representan. O procedimento de estudo e análise das informações coletadas na área mencionada
consistiu em quatro fases: 1. Aplicação de um modelo de pesquisa a uma amostra aleatória e não probabilística de 120
produtores estabelecidos na área de estudo; 2. Determinação dos valores médios anuais das chuvas; temperatura e
evapotranspiração potencial nas 49 microbacias; 3. Cálculo do índice de aridez e 4. Determinação dos níveis de risco
de seca. Os resultados obtidos permitiram determinar, em termos da percepção social da área de estudo, que 52% das
pessoas consideravam a seca a maior ameaça de desastre natural, sendo a batata, feijão e milho as culturas mais
afetadas. É pertinente destacar que o risco de seca e não de um evento agroclimático, cujo efeito direto é a redução do
rendimento das culturas, deve ser visualizado desde uma perspectiva mais integrada; isto é, refletindo que as consequências
de desastres naturais não são independentes dos sistemas sociais. Conclui-se que a percepção social é um critério de
alto valor ao estimar, neste caso, o risco de seca.
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