Mostrar el registro sencillo del ítem
FAMILY AGRO-INDUSTRY: BARRIERS AND ACHIEVEMENTS IN THE WAY OF LEGALIZATION
dc.contributor.author | Diniz, Laurice Gelatti | |
dc.contributor.author | Guerra, Divanilde | |
dc.contributor.author | Silva, Danni Maisa da | |
dc.contributor.author | Scherer, Glaciela Cristina Rodrigues da Silva | |
dc.contributor.author | Weber, Fernanda Hart | |
dc.contributor.author | Fornari, Rejane Carla Gollo | |
dc.date.accessioned | 2020-02-12T15:22:22Z | |
dc.date.available | 2020-02-12T15:22:22Z | |
dc.date.issued | 2019-10-15 | |
dc.identifier.govdoc | pp1995ME90 | |
dc.identifier.issn | 1316-0354 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4573 | |
dc.description | Artículo | en_US |
dc.description.abstract | The study aimed to characterize the legalized agribusinesses in the State Program of Agribusiness Sabor Gaúcho located in the Celeiro Region of Rio Grande do Sul (RS), Brazil. The theoretical references used for the research were obtained through a historical cultural analysis of agro-industries and family agriculture. The methodology is a qualitative descriptive study that was obtained through a questionnaire used to the managers of the family agro-industries in the year 2014, which allowed the identification and characterization of 17 agro-industries included in the Program State of Family Agro-industry (PEAF), Sabor Gaúcho™, Rio Grande do Sul. Through the results obtained it was possible to identify that the greatest difficulties faced by farmers who own agroindustries in the legalization process are related to legislation, bureaucracy, lack of information and lack of financial resources. Among the positive aspects observed, after the legalization, highlight the increase in sales, increase of profits, improvements in work space, greater safety in the transportation of products and greater appreciation and credibility. The label «Sabor Gaúcho»™, in turn, was evidenced as a consolidated brand of family farming, which provides benefits that include greater dissemination and greater appreciation of the products of family agro-industries. The study also reinforces the need for greater investments and public policies in support of family agro-industries to enable their legalization and keep them in operation. | en_US |
dc.description.abstract | En el estudio realizado se buscó caracterizar a las agroindustrias legalizadas a través del Programa Estatal de Agroindustria Sabor Gaúcho, las cuales se hallan ubicadas en la Región Granera de Rio Grande do Sul (RS), Brasil. La investigación se basa en análisis histórico-cultural de las agroindustrias y de la agricultura familiar. La metodología comprende estudio descriptivo de cariz cualitativo, cuyos datos fueron obtenidos por medio de cuestionario aplicado junto a los gestores (as) de las agroindustrias el año 2014, lo que permitió la identificación y la caracterización de 17 agroindustrias, incluidas en dicho Programa. A través de los resultados obtenidos fue posible identificar que las mayores dificultades enfrentadas por los agricultores propietarios de agroindustrias en el proceso de legalización están relacionadas con la legislación, la burocracia, la falta de información y de recursos financieros. Entre los aspectos positivos constatados, después de la legalización, se destacan el aumento de las ventas, aumento de las ganancias, mejoras del espacio de trabajo, mayor seguridad en el transporte de los productos y mayor valorización y credibilidad. El sello «Sabor Gaúcho»™, por su parte, fue evidenciado como una marca consolidada de la agricultura familiar, que proporciona beneficios que incluyen una mejor divulgación y valorización de los productos de las agroindustrias familiares. El estudio también refuerza la necesidad de mayores inversiones y ampliación de las políticas públicas de apoyo a las agroindustrias familiares para posibilitar su legalización y mantenerlas en funcionamiento. | en_US |
dc.description.abstract | Cette étude vise à caractériser les entreprises agroalimentaires légalisées dans le cadre du Programme National Agroalimentaire Sabor Gaúcho situées dans la région de Celeiro du Rio Grande do Sul (RS), Brésil. Du pont de vue théorique, la recherche proposée est fondée sur de principes de l'analyse culturelle-historique des agro-industries et de l'agriculture familiale. La méthodologie appliquée à l'étude a un caractère descriptif et qualitatif, à la fois. Les données ont été obtenues à l'aide d'un questionnaire utilisé par les gestionnaires des agro-industries familiales en 2014, qui a permis d'identifier et de caractériser 17 agro-industries qui font partie du Programme de l'État pour L'Agroindustrie Familiale (PEAF), Sabor Gaúcho™, Rio Grande do Sul. Les résultats obtenus ont permis de constater que les plus grandes difficultés rencontrées par les agriculteurs propriétaires des agro-industries dans le processus de légalisation sont liées à la législation, à la bureaucratie, au manque d'informations et au manque de ressources financières. Parmi les aspects positifs observés, après la légalisation, nous soulignons l'augmentation des ventes, l'augmentation des bénéfices, l'amélioration de l'espace de travail, une plus grande sécurité dans le transport des produits, ainsi qu'une appréciation et une crédibilité accrues. Le label « Sabor Gaúcho »™, à son tour, apparaît comme une marque consolidée d'agriculture familiale offrant diverses avantages, notamment, une plus grande diffusion et une plus grande appréciation des produits des industries agro-alimentaires familiales. L'étude souligne, également, la nécessité d'accroître les investissements et les politiques publiques en faveur des industries agro-alimentaires familiales afin de permettre leur légalisation et leur maintien en activité. | en_US |
dc.description.abstract | No estudo realizado buscou-se caracterizar as agroindústrias legalizadas através do Programa Estadual de Agroindústria Sabor Gaúcho, as quais acham-se localizadas na Região Celeiro do Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Partiu-se de uma análise histórico cultural das agroindústrias e da agricultura familiar. A metodologia envolveu estudo descritivo de cunho qualitativo, cujos dados foram obtidos por meio de um questionário empregado aos gestores (as) das agroindústrias familiares no ano de 2014, que permitiu a identificação e a caracterização de 17 agroindústrias, inclusas no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (PEAF), Sabor Gaúcho™, do Rio Grande do Sul. Através dos resultados obtidos foi possível identificar que as maiores dificuldades enfrentadas pelos agricultores proprietários de agroindústrias no processo de legalização das mesmas estão relacionadas à legislação, à burocracia, à falta de informações e à falta de recursos financeiros. Entre os aspectos positivos constatados, após a legalização, destacam-se o aumento das vendas, aumento dos lucros, melhorias do espaço de trabalho, maior segurança no transporte dos produtos e maior valorização e credibilidade. O selo "Sabor Gaúcho" ™, por sua vez, foi evidenciado como uma marca consolidada da agricultura familiar, que proporciona benefícios que incluem a uma melhor divulgação e valorização dos produtos das agroindústrias familiares. O estudo também reforça a necessidade de maiores investimentos e aperfeiçoamento de políticas públicas de apoio às agroindústrias familiares para possibilitar a sua legalização e mantê-las em funcionamento. | en_US |
dc.language.iso | en | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Agribusiness | en_US |
dc.subject | Brazil | en_US |
dc.subject | family farming | en_US |
dc.subject | food industry | en_US |
dc.subject | granary region | en_US |
dc.subject | public policy | en_US |
dc.subject | Sabor Gaúcho™ | en_US |
dc.subject | agricultura familiar | en_US |
dc.subject | agroindustria | en_US |
dc.subject | Brasil | en_US |
dc.subject | políticas públicas | en_US |
dc.subject | región granera | en_US |
dc.subject | Río Grande del Sur | en_US |
dc.subject | agriculture familiale | en_US |
dc.subject | Brésil | en_US |
dc.subject | industrie alimentaire | en_US |
dc.subject | politiques publiques | en_US |
dc.subject | région greniere | en_US |
dc.subject | agroindústria | en_US |
dc.subject | região celeiro | en_US |
dc.subject | Rio Grande do Sul | en_US |
dc.title | FAMILY AGRO-INDUSTRY: BARRIERS AND ACHIEVEMENTS IN THE WAY OF LEGALIZATION | en_US |
dc.type | Article | en_US |