INTERVENCIÓN COMUNITARIA PARA PROMOVER LA AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA: UNA EXPERIENCIA EN EL CANTÓN LOJA, ECUADOR
Fecha
2019-11-29Autor
Aulestia-Guerrero, Edgar
Jiménez Álvarez, Leticia
Fierro Jaramillo, Natacha del Cisne
Carrera Durazno, Rubén
Capa-Mora, Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La pobreza perjudica la seguridad alimentaria dado que, al no poder adquirir diversidad y calidad de provisiones, la
alimentación familiar se vuelve monótona y desequilibrada. Esto conlleva al desarrollo de enfermedades degenerativas,
las que hoy por hoy aquejan a la población. El huerto familiar, como alternativa de autosuficiencia alimentaria,
resulta una propuesta atractiva que puede contribuir a la erradicación de la problemática, al proveer de forma
permanente alimentos sanos y frescos para el hogar y servir como método de emprendimiento familiar. Este trabajo
pretende aportar un programa piloto de capacitaciones comunitarias, que promueva la implementación y el buen
manejo de huertos familiares sostenibles hacia la consecución de la seguridad alimentaria de familias con escasos
recursos económicos en la Hoya de Loja (Ecuador). Se realizó un levantamiento de información para medir los
conocimientos de los participantes en seguridad alimentaria y huertos sostenibles. Luego, se capacitó mediante talleres teóricos y prácticos a 50 familias (41 participantes efectivos) para fortalecer sus conocimientos en cuanto a
instalación y manejo de huertos. Posteriormente, se colaboró en la instalación y/o mejoramiento de huertos en
cada uno de los hogares beneficiados. Finalmente se realizaron encuestas para conocer el nivel de satisfacción,
motivación y compromiso de los participantes para continuar con las actividades propuestas. Como resultado, se
considera que la mayor parte de familias cuentan con los conocimientos y la motivación necesaria para manejar los
huertos de manera independiente y sostenible en sus hogares. Se considera relevante el apoyo de este tipo de
actividades para fortalecer la seguridad alimentaria de poblaciones con recursos económicos limitados. La pauvreté nuit à la sécurité alimentaire car, incapable d’acquérir une diversité et la qualité des provisions,
l’alimentation familiale devient monotone et déséquilibrée, ce qui entraîne le développement de maladies dégénératives
qui affectent aujourd’hui la population actuelle. Le jardin familial, en tant qu’alternative à l’autosuffisance alimentaire,
est une proposition attrayante qui peut contribuer à l’éradication du problème en fournissant en permanence des
aliments sains et frais au foyer et en servant de méthode d’entreprenariat familial. Pour cette raison, ce travail vise
à contribuer à la sécurité alimentaire des familles ayant des ressources économiques limitées à Hoya de Loja (Équateur),
un programme de formation communautaire favorisant la mise en oeuvre et la bonne gestion de jardins familiaux
durables. Des informations ont été recueillies pour mesurer les connaissances des participants en matière de sécurité
alimentaire et de jardins durables. Ensuite, 50 familles (41 participants effectifs) ont été formées lors d’ateliers
théoriques et pratiques pour renforcer leurs connaissances en matière d’installation et de gestion de jardins. Par la
suite, ils ont collaboré à l’installation et / ou à l’amélioration de vergers dans chacun des foyers bénéficiaires. À la fin,
des enquêtes ont été menées pour connaître le niveau de satisfaction, de motivation et d’engagement des participants
à poursuivre les activités proposées. En conséquence, la plupart des familles sont réputées avoir les connaissances et
la motivation nécessaires pour gérer les jardins de manière autonome et durable chez eux. L’appui de ce type
d’activités visant à renforcer la sécurité alimentaire des populations aux ressources économiques limitées est considéré
comme pertinent. A pobreza prejudica a segurança alimentar, porque, incapaz de adquirir diversidade e qualidade das provisões, a
alimentação familiar torna-se monótona e desequilibrada, levando ao desenvolvimento de doenças degenerativas,
que hoje afetam a população atual. A horta familiar, como alternativa à autossuficiência alimentar, é uma proposta
atraente que pode contribuir para a erradicação do problema, fornecendo permanentemente alimentos saudáveis e
frescos para o lar e servindo como um método de empreendedorismo familiar. Por esse motivo, este trabalho visa
contribuir para a segurança alimentar de famílias com recursos econômicos limitados em Hoya de Loja (Equador),
um programa de treinamento comunitário que promove a implementação e o bom gerenciamento de hortas familiares
sustentáveis. Foram coletadas informações para medir o conhecimento dos participantes em segurança alimentar e
jardins sustentáveis. Em seguida, 50 famílias (41 participantes efetivos) foram treinadas por meio de oficinas teóricas
e práticas para fortalecer seus conhecimentos sobre instalação e manejo de jardins. Posteriormente, colaboraram na
instalação e / ou melhoria dos pomares em cada uma das casas beneficiárias. Ao final, foram realizadas pesquisas para
conhecer o nível de satisfação, motivação e comprometimento dos participantes em continuar com as atividades
propostas. Como resultado, considera-se que a maioria das famílias possui o conhecimento e a motivação necessários
para gerenciar os jardins de forma independente e sustentável em suas casas. O apoio a esse tipo de atividades para
fortalecer a segurança alimentar de populações com recursos econômicos limitados é considerado relevante. Poverty damages food security, because family feeding becomes monotonous and unbalanced. Due to poverty
families are unable to acquire diverse and quality provisions. This leads to the development of degenerative diseases,
which today afflict the current population. The family garden, as an alternative to food self-sufficiency, is an
attractive proposal that can contribute to the eradication of the problem, by permanently providing healthy and
fresh food for the home and serving as a method of family entrepreneurship. For this reason, this research aims
to contribute towards food security for families with limited economic resources in Hoya de Loja (Ecuador), a
pioneer program of community training that promotes the implementation and good management of sustainable
family gardens. Information was collected to measure the knowledge of participants in food security and sustainable
gardens. Then, 50 families (41 effective participants) were trained through theoretical and practical workshops to
strengthen their knowledge regarding installation and garden management. Subsequently, they collaborated in
the installation and / or improvement of orchards in each of the beneficiary homes. At the end, surveys were
conducted to know the level of satisfaction, motivation and commitment of the participants to continue with the
proposed activities. As a result, most families are considered to have the knowledge and motivation necessary to
manage the gardens independently and sustainably in their homes. The support of this type of activities to
strengthen the food security of populations with limited economic resources is considered relevant.