DESARROLLO DE UNA PROPUESTA TECNOL Ó G I CA PARA LA VALORIZACIÓN ENERGÉTICA DE LA BROZA DEL CAFÉ
Fecha
2018-12-20Autor
Angel, Alzurú
González, Yris
Greilismar, Hernández
Rodríguez, Juan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La broza del café es un residuo generado durante el procesamiento de los granos de café, la cual se
acumula causando problemas de contaminación en suelos y aire. Sin embargo, por su naturaleza
lignocelulósica, posee un alto potencial energético; que lo con
vierte en subproducto de valor agregado en
este sector, al ser transformado en briquetas combustibles o leña ecológica. En tal sentido, en este trabajo
se desarrolló una propuesta tecnológica a nivel artesanal para valorizar este desecho, mediante su
carac
terización química y la identificación del proceso para su conversión a un potencial combustible. La
broza fue transformada, a nivel de laboratorio y a nivel de planta piloto en un sector cafetalero, mediante
operaciones de: molienda, tamizado, selección y
adición de aglutinante, prensado y secado. Las briquetas
producidas fueron evaluadas respecto a la leña, obteniéndose una mejora en términos de tiempo de ignición,
tiempo de combustión, y porcentaje de residuos. Lo que permite inferir que es un producto p
otencial para
el emprendimiento del sector cafetalero. The coffee chaff is a residue generated during processing of grain coffee, its accumulation cause
contamination problems in soil and air. However, due to its lignocellulosic nature, it has a high energy
potential, which makes it a by
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product of added value in this sector, as it is transformed into combustible
briquettes or ecological firewood. In this
sense, this work developed a artisanal technological proposal to
valorize this waste, through its chemical characterization, the identification of the process for its conversion
to a potential fuel. The chaff was transformed, at two scales: at the laborato
ry level and at the pilot plant
level in a community of the coffee sector through the operations of grinding, sifting, selection and addition
of binder, pressing and drying. The briquettes produced were evaluated with respect to firewood, obtaining
an impr
ovement in terms of ignition time, combustion time, and percentage of waste. It’s reflects, a
potential area of entrepreneurship for the coffee sector.