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dc.contributor.authorAngel, Alzurú
dc.contributor.authorGonzález, Yris
dc.contributor.authorGreilismar, Hernández
dc.contributor.authorRodríguez, Juan
dc.date.accessioned2020-02-20T13:39:57Z
dc.date.available2020-02-20T13:39:57Z
dc.date.issued2018-12-20
dc.identifier.govdocppi201502LA4675
dc.identifier.issn2477-9288
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4670
dc.description.abstractLa broza del café es un residuo generado durante el procesamiento de los granos de café, la cual se acumula causando problemas de contaminación en suelos y aire. Sin embargo, por su naturaleza lignocelulósica, posee un alto potencial energético; que lo con vierte en subproducto de valor agregado en este sector, al ser transformado en briquetas combustibles o leña ecológica. En tal sentido, en este trabajo se desarrolló una propuesta tecnológica a nivel artesanal para valorizar este desecho, mediante su carac terización química y la identificación del proceso para su conversión a un potencial combustible. La broza fue transformada, a nivel de laboratorio y a nivel de planta piloto en un sector cafetalero, mediante operaciones de: molienda, tamizado, selección y adición de aglutinante, prensado y secado. Las briquetas producidas fueron evaluadas respecto a la leña, obteniéndose una mejora en términos de tiempo de ignición, tiempo de combustión, y porcentaje de residuos. Lo que permite inferir que es un producto p otencial para el emprendimiento del sector cafetalero.en_US
dc.description.abstractThe coffee chaff is a residue generated during processing of grain coffee, its accumulation cause contamination problems in soil and air. However, due to its lignocellulosic nature, it has a high energy potential, which makes it a by - product of added value in this sector, as it is transformed into combustible briquettes or ecological firewood. In this sense, this work developed a artisanal technological proposal to valorize this waste, through its chemical characterization, the identification of the process for its conversion to a potential fuel. The chaff was transformed, at two scales: at the laborato ry level and at the pilot plant level in a community of the coffee sector through the operations of grinding, sifting, selection and addition of binder, pressing and drying. The briquettes produced were evaluated with respect to firewood, obtaining an impr ovement in terms of ignition time, combustion time, and percentage of waste. It’s reflects, a potential area of entrepreneurship for the coffee sector.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectBiomasaen_US
dc.subjectEmprendimientoen_US
dc.subjectEnergíaen_US
dc.subjectTecnologíaen_US
dc.subjectUNESCO Code: 330303en_US
dc.subjectBiomassen_US
dc.subjectEnergyen_US
dc.subjectEntrepreneurshipen_US
dc.subjectTechnologyen_US
dc.titleDESARROLLO DE UNA PROPUESTA TECNOL Ó G I CA PARA LA VALORIZACIÓN ENERGÉTICA DE LA BROZA DEL CAFÉen_US
dc.title.alternativeDEVELOPMENT OF A TECHNOLOGICAL PROPOSAL FOR THE ENERGY VALORIZATION OF THE COFFEE BEANen_US
dc.typeArticleen_US


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