PURIFICACIÓN DE LA PAPAÍNA DEL LÁTEX DE LA LECHOSA Y CUANTIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
Fecha
2018-07-14Autor
Tovar-Colmenárez, Yanny
Ávila de Hernández, Rita
Pire-Sierra, María C.
González-Ortíz, Marie T.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El látex es un fluído tixotrópico contenido en vasos latíferos bajo el exocarpo de la lechosa. Su contenido de enzimas proteolíticas lo ha hecho un sujeto muy estudiado, en particular la papaína, que aún estando entre los menores constituyentes de esas enzimas es la de mayor uso industrial. En esta investigación se purificó la papaína del látex de la lechosa y se evaluó el efecto de dos condiciones de secado sobre la actividad enzimática. Se extrajo el látex del exocarpo de la fruta, se deshidrató bajo dos condiciones (C), C1: 25ºC y 20 h y C2: 60ºC y 4 h, se calculó el rendimiento seco y se caracterizó. Posteriormente, se purificó la papaína y se cuantificó la actividad enzimática; luego se estimó el factor de purificación (FP) y finalmente, se determinó la actividad proteolítica evaluando la eficiencia de remoción de proteínas de un efluente industrial. El látex seco en C1, con un rendimiento de 1,38%, se caracterizó por poseer 52 °Brix, pH 6,26, humedad 8,50%, 39,48% de cenizas; mientras que en C2 rendimiento 1,45%, 42,96 °Brix, pH 6,76, humedad 4,73%, 30,80% de cenizas. El FP fue de 91,19-108,64%. Finalmente, se demostró el poder de la enzima al determinar la eficiencia de remoción del contenido proteico de un efluente lácteo obteniéndose que, con la papaína purificada, se removió en promedio 60,03%. Latex is a thixotropic fluid contained in latiferous vessels under the exocarp of the papaya. Its content of proteolytic enzymes has made it a highly studied subject, in particular papain, which, even being among the minor constituents of these enzymes, it has the highest industrial use. In this investigation papain was purified from papaya latex and the effect of two drying conditions on enzyme activity was evaluated. The latex was extracted from the fruit´s exocarp, dehydrated under two conditions (C), C1: 25ºC and 20 h and C2: 60ºC and 4 h, the dry yield was calculated and characterized. Subsequently, the papain was purified and quantified the enzymatic activity; then the purification factor (FP) was estimated and finally, the proteolytic activity was determined by evaluating the efficiency of removal of proteins from an industrial effluent. The dry latex in C1, with a yield of 1.38%, was characterized by having 52 ° Brix, pH 6.26, humidity 8.50%, 39.48% ash; while in C2 yield 1.45%, 42.96 ° Brix, pH 6.76, humidity 4.73%, 30.80% ash. The FP was 91.19-108.64%. Finally, the power of the enzyme was demonstrated by determining the efficiency of removal of the protein content of a dairy effluent. With the purified papain, an average protein removal of 60.03% was achieved.