Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorTovar-Colmenárez, Yanny
dc.contributor.authorÁvila de Hernández, Rita
dc.contributor.authorPire-Sierra, María C.
dc.contributor.authorGonzález-Ortíz, Marie T.
dc.date.accessioned2020-02-26T13:30:56Z
dc.date.available2020-02-26T13:30:56Z
dc.date.issued2018-07-14
dc.identifier.govdocppl201302LA4406
dc.identifier.issn2343-6115
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4702
dc.descriptionArtículoen_US
dc.description.abstractEl látex es un fluído tixotrópico contenido en vasos latíferos bajo el exocarpo de la lechosa. Su contenido de enzimas proteolíticas lo ha hecho un sujeto muy estudiado, en particular la papaína, que aún estando entre los menores constituyentes de esas enzimas es la de mayor uso industrial. En esta investigación se purificó la papaína del látex de la lechosa y se evaluó el efecto de dos condiciones de secado sobre la actividad enzimática. Se extrajo el látex del exocarpo de la fruta, se deshidrató bajo dos condiciones (C), C1: 25ºC y 20 h y C2: 60ºC y 4 h, se calculó el rendimiento seco y se caracterizó. Posteriormente, se purificó la papaína y se cuantificó la actividad enzimática; luego se estimó el factor de purificación (FP) y finalmente, se determinó la actividad proteolítica evaluando la eficiencia de remoción de proteínas de un efluente industrial. El látex seco en C1, con un rendimiento de 1,38%, se caracterizó por poseer 52 °Brix, pH 6,26, humedad 8,50%, 39,48% de cenizas; mientras que en C2 rendimiento 1,45%, 42,96 °Brix, pH 6,76, humedad 4,73%, 30,80% de cenizas. El FP fue de 91,19-108,64%. Finalmente, se demostró el poder de la enzima al determinar la eficiencia de remoción del contenido proteico de un efluente lácteo obteniéndose que, con la papaína purificada, se removió en promedio 60,03%.en_US
dc.description.abstractLatex is a thixotropic fluid contained in latiferous vessels under the exocarp of the papaya. Its content of proteolytic enzymes has made it a highly studied subject, in particular papain, which, even being among the minor constituents of these enzymes, it has the highest industrial use. In this investigation papain was purified from papaya latex and the effect of two drying conditions on enzyme activity was evaluated. The latex was extracted from the fruit´s exocarp, dehydrated under two conditions (C), C1: 25ºC and 20 h and C2: 60ºC and 4 h, the dry yield was calculated and characterized. Subsequently, the papain was purified and quantified the enzymatic activity; then the purification factor (FP) was estimated and finally, the proteolytic activity was determined by evaluating the efficiency of removal of proteins from an industrial effluent. The dry latex in C1, with a yield of 1.38%, was characterized by having 52 ° Brix, pH 6.26, humidity 8.50%, 39.48% ash; while in C2 yield 1.45%, 42.96 ° Brix, pH 6.76, humidity 4.73%, 30.80% ash. The FP was 91.19-108.64%. Finally, the power of the enzyme was demonstrated by determining the efficiency of removal of the protein content of a dairy effluent. With the purified papain, an average protein removal of 60.03% was achieved.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCarica papaya L.en_US
dc.subjectextracción alcohólica en dos pasosen_US
dc.subjectBalls y Hooveren_US
dc.subjectsuero lácteo.en_US
dc.subjectalcohol extraction in two stepsen_US
dc.subjectBalls and Hooveren_US
dc.subjectdairy effluent.en_US
dc.titlePURIFICACIÓN DE LA PAPAÍNA DEL LÁTEX DE LA LECHOSA Y CUANTIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICAen_US
dc.title.alternativePURIFICATION OF THE PAPAÍNA FROM PAPAYA LATEX AND QUANTIFICATION OF THE ENZYMATIC ACTIVITYen_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/