Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGutiérrez, Rodolfo
dc.contributor.authorGoyoneche Castillo, Paola Andreína
dc.contributor.authorLunini Orozco, Pierangelo
dc.contributor.otherArteaga, Susana
dc.contributor.otherMolina, Augusto
dc.date.accessioned2020-03-12T14:45:33Z
dc.date.available2020-03-12T14:45:33Z
dc.date.issued2019-05-24
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4959
dc.descriptionOdontólogo Biblioteca :Odontología (siglas: euo)en_US
dc.description.abstractLa enfermedad periodontal es de origen inflamatorio, se encuentra asociada a la formación y persistencia de biofilm bacteriano y, es capaz de destruir los tejidos de soporte dentario, teniendo entre sus consecuencias la pérdida de piezas dentarias. El tratamiento convencional es la tartrectomía más raspado y alisado radicular (RAR), el cual, en muchos casos debe ser complementado con la acción de antibioticoterapia, pudiendo generar resistencia por parte de los microorganismos causantes de la situación, haciendo necesaria la búsqueda de terapias alternativas. El objetivo de esta investigación se basa en determinar la efectividad del probiótico Lactobacillus reuteri como coadyuvante en el tratamiento de la enfermedad periodontal, con base en una revisión sistemática y actualizada de la literatura correspondiente a los últimos 10 años. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática comprendida entre junio del 2018 y mayo del 2019, a través de las fuentes de información electrónicas: PubMed, Elsevier, Cochrane, Lilacs, Scielo, Google Académico y SERBIULA, usando los descriptores “probióticos” y “enfermedad periodontal”. Fueron obtenidos 98 estudios, de los que se seleccionaron 17 ensayos clínicos, a partir de los cuales se demostró mejoría de los índices gingival y de placa, disminución de la profundidad de los sacos, microorganismos periodontopatógenos y citoquinas proinflamatorias. Se concluyó que, si bien se observaron resultados no significativos en algunos estudios, el probiótico Lactobacillus reuteri resulta efectivo como coadyuvante en el tratamiento de la enfermedad periodontal.en_US
dc.format.extent87 h, ilen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes Facultad de Odontología Departamento de Investigaciónen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectProbioticsen_US
dc.subjectPeriodontal disease
dc.subjectLactobacillus reuteri
dc.subjectEnfermedad periodontal
dc.subjectProbióticos
dc.titleEfectividad del probiótico lactobacillus reuteri como coadyuvante en el tratamiento de la enfernedad periodontalen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/