EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA Y PARASITOLÓGICA DE PESCADO DE LA ESPECIE MUGIL CEPHALUS (LISA) COMERCIALIZADOS EN LA CIUDAD DE BARQUISIMETO, ESTADO LARA.
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Fecha
2017-11-07Autor
Padilla, Nayalet
Arroyo, Alonso
Márquez, Carmen
Pineda, Milangela
Metadatos
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La velocidad del deterioro del pescado y su inocuidad se relacionan con el manejo higiénico del mismo y su acondicionamiento, consumir pescado deficientemente cocido o crudo puede acarrear intoxicaciones alimentarias, hepatitis, cólera y parasitismo. Los platillos, comúnmente implicados en estas enfermedades son elaborados a base de pescado crudo o poco cocido como el sushi, sashimi y ceviche. La enfermedad parasitaria es causada por las fases larvales de un nematodo de la familia Anisakidae. El parasito se desarrolla como adulto en mamíferos marinos que adquieren la enfermedad gracias a la forma L3 infectante desarrollada en peces. El humano consume pescado deficientemente cocido y adquiere la larva L3, causándole enfermedad gástrica, intestinal y extraintestinal o una modalidad gastro-alérgica. Se estudiaron 45 especímenes de Mugilcephalus adquiridos en mercados populares, frigoríficos y puestos de venta de la ciudad de Barquisimeto. Mediante la inspección visual se evaluó índice de frescura y mediante análisis microbiológicos detectamos indicadores sanitarios, de contaminación fecal y patógena. Se realizó el recuento de las larvas extraídas durante la inspección visual y pos-digestión in vitro, los resultados indican que la frescura de los ejemplares fue de 8,36 ± 3,28 puntos. El Staphylococcusaureus apareció en 64,7% de las muestras. El 82,2% de los ejemplares presentaron parasitismo, con un promedio de 24,48 larvas por ejemplar. Al examen microscópico los parásitos presentan estructuras que coinciden con el género Anisakis. Estas larvas son de transmisión alimentaria, de modo que ante síntomas relacionados e historia de consumo de estos productos deberíamos considerar a estos parásitos como agentes etiológicos de enfermedad. The rate of deterioration of fish and its safety are related to the hygienic management of the fish and its conditioning, consuming poorly cooked or raw fish can lead to food poisoning, hepatitis, cholera and parasitism. The dishes regularlyinvolved include sushi, sashimi and ceviche. The parasitic disease is caused by the larval phases of a nematode of the family Anisakidae. The parasite develops as an adult in marine mammals that acquire the disease thanks to the infective L3 form developed in fish. The human consumes poorly cooked fish and acquires L3 larva, causing gastric, intestinal and extraintestinal disease or a gastro-allergic modality. Fourty - five specimens of Mugilcephalus purchased in popular markets, refrigerators and stalls in the city of Barquisimeto were studied. Through the visual inspection we evaluated the freshness index and through microbiological analysis we detected sanitary indicators, fecal contamination and pathogens. A recount of the larvae extracted during the visual inspection and during in vitro digestion, the results indicate that the freshness of the specimens was 8.36 ± 3.28 points. Staphylococcus aureus appeared in 64.7% of the samples. The 82.2% of the specimens showed parasitism, with an average of 24.48 larvae per specimen. Microscopic examination of the parasites present structures that coincide with the genus Anisakis. These larvae are foodborne, so that in the face of symptoms and history of consumption of these products,its important to consider these parasites as etiological agentsof these diseases.