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dc.contributor.advisorVielma Barazarte, Nancy Josefina
dc.contributor.authorRosales Cerquera, Yesenia Carolina
dc.contributor.otherAngulo, Ciro
dc.contributor.otherYUMAIRE, Osorio
dc.date.accessioned2020-07-16T23:33:58Z
dc.date.available2020-07-16T23:33:58Z
dc.date.issued2015-10-26
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4999
dc.descriptionEspecialista en Nutrición Clínicaen_US
dc.descriptionCota : RC621 R6en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractProponer un protocolo de nutrición enteral en paciente critico politraumatizado de la sala de trauma shock del IAHULA. Se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal, basado en la determinación del estado nutricional y la descripción del soporte nutricional suministrado a 32 pacientes críticos politraumatizados de la sala de trauma shock del IAHULA. De 32 pacientes evaluados, 24 recibieron nutrición enteral (NE) y 8 recibieron nutrición mixta (p < 0,05). La vía de acceso de la sonda fue orogástrica en un 75% de los pacientes y 25% fue nasogastrica. El promedio de calorías requeridas por los pacientes fue de 2.030,56 ± DE 184,22 kcal sin embargo el suministrado fue 1.567,68 ± DE 391,61 kcal (p < 0,05). Las complicaciones de mayor incidencia de la NE fueron diarreas en un 37,50%, seguido de residuo gástrico en un 25%. La principal causa de interrupción de la nutrición enteral fue por higiene y curaciones en un 100%, seguido de aspectos terapéuticos 93,75%, procedimientos Dx 87,50%. El paciente crítico politraumatizado se puede beneficiar ampliamente del soporte nutricional siempre y cuando éste sea implementado en forma oportuna. De acuerdo a sus condi¬ciones clínicas y nutricionales deberá orientarse hacia los mejores estándares internacionales y proponer protocolos tendientes a disminuir cada vez más las complicaciones del NE para que éste cumpla su propósito.en_US
dc.description.abstractTo propose a protocol of enteral nutrition in critical patients on the trauma shock área from IAHULA. A descriptive cross-sectional study was performed, based on the determination of nutritional status and description of nutritional support provided to 32 critical trauma patients on the trauma shock área from IAHULA. Of 32 patients evaluated, 24 received enteral nutrition (EN) and 8 received mixed nutrition (p <0.05). The access of the probe was orogastric 75% of patients and 25% was nasogastric. The number of calories required by the patients was 184.22 ± SD 2030.56 kcal however was supplied kcal 391.61 1567.68 ± SD (p <0.05). Complications of higher incidence of diarrhea in NE were 37.50%, followed by gastric residual 25%. The main cause of interruption of enteral nutrition was for health and healing by 100%, followed by therapeutic aspects 93.75% and 87.50% Dx procedures. The critical polytrauma patient can widely benefit from nutritional support provided if it is implemented in a timely manner. According to clinical and nutritional conditions shall be directed to the best international standards and propose protocols to decrease increasing complications NE so that it fulfills its purpose.en_US
dc.format.extentviii, 53 hojasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Postgrado en Nutrición Clínicaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectPaciente críticoen_US
dc.subjectSoporte nutricionalen_US
dc.subjectNutrición enteralen_US
dc.subjectEvaluación nutricionalen_US
dc.subjectCritical patientsen_US
dc.subjectNutritional supporten_US
dc.subjectEnteral nutritionen_US
dc.subjectNutritional assessmenten_US
dc.titleProtocolo de nutrición enteral en pacientes politraumatizados de la sala de trauma shock del IAHULAen_US
dc.typeThesisen_US


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