Factores de riesgo asociados a amputación de miembros inferiores en pacientes con pie diabéticos hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital de Central de San Cristóbal
Fecha
2014-10-20Autor
Useche Araujo, Vanessa Guillermina
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Una de las complicaciones de la DM que produce mayor morbilidad y requiere un enorme costo financiero y psicológico tanto para el paciente como para la sociedad, es el pie diabético, el cual representa la causa más común de amputación no traumática. Métodos y Materiales. Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo, transversal comparativo de tipo caso – control, para determinar los factores de riesgo asociados a amputación de miembros inferiores en 22 pacientes con pie diabético grado 2 – 5 según la clasificación de Wagner hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Central de San Cristóbal. Resultados. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre los factores de riesgo asociados a amputación. Sin embargo se evidenció que la amputación fue más frecuente en el sexo femenino, predominaron los grados de pie diabético Wagner 4 y 5 (100%). Los factores de riesgo para amputación, retinopatía diabética, enfermedad renal crónica, polineuropatía diabética, infección, enfermedad arterial periférica y enfermedad asociada estuvieron en (100%) de los amputados. La amputación supracondílea fue la más frecuente (57,14%, n= 4), la cifra de glicemia en ayunas al ingreso fue > 140 mg/dl en (72,73%, n= 8). El (90,91% n= 10) recibían tratamiento para la diabetes previo a la hospitalización, los hipoglicemiantes orales fueron los más utilizados (80,00%, n=8) Conclusiones. La exposición a los factores de riesgo no incrementa el riesgo de amputación de miembros inferiores en pacientes con pie diabético según la clasificación de Wagner grado 2 a 5. One of the complications of DM that produce increased morbidity and requires a huge financial and psychological weight for the patient and the society, is the diabetic foot, which represents the most common cause of non-traumatic amputation. Methods and Materials. This was a case - control study, analytical, observational, retrospective, and cross-sectional comparative, in order to determine the risk factors associated with lower limb amputation in 22 patients hospitalized in the Central Hospital Medicine Service of San Cristobal, with grade 2-5 of diabetic foot, according to the Wagner classification, Results. No statistically significant association between the risk factors associated with amputation was found. However, it was shown that amputation was more frequent in females, the most common degrees of diabetic foot were Wagner 4 and 5 (100%). Risk factors for amputation, diabetic retinopathy, chronic renal disease, diabetic neuropathy, infection, peripheral arterial disease and associated disease were in (100%) of the amputees. The knee amputation was the most common (57.14%, n = 4), net income fasting glucose was> 140 mg / dL (72.73%, n = 8). The (90.91% n = 10) treated for diabetes before admission, oral hypoglycemic agents were the most used (80.00%, n = 8) Conclusions. Exposure to risk factors does not increase the risk of lower limb amputation in patients with diabetic foot according to Wagner's classification grade 2-5.