Evaluación nutricional preoperatoria y riesgo quirúrgico en pacientes con cáncer gastrointestinal
Resumen
Evaluar el estado nutricional preoperatorio y el riesgo quirúrgico en pacientes con cáncer gastrointestinal sometidos a cirugía electiva en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA).
Metodología: Estudio observacional analítico. Se incluyeron los pacientes con cáncer gastrointestinal.
Resultados: Se valoraron 28 pacientes, 53,6% masculinos, en un 42,8% entre 61 y 75 años. Las neoplasias malignas más frecuentemente fueron cáncer de recto 39%, cáncer de colon 29% y cáncer gástrico 25%. El 96,42% de los pacientes presentó pérdida de peso previo a su ingreso. El 56,8% manifestó menor alimentación en el mes previo a su ingreso. El 64,3% refirió disminución de su actividad cotidiana en el último mes evidenciándose pérdida de tejido adiposo y/o muscular en el 82,1% de los pacientes. El
53,5% de los pacientes cursaban con comorbilidades, siendo las más frecuentes la hipertensión arterial y diabetes mellitus. En un 28,57% de ellos presentaban hipoalbuminemia. El 50% de los pacientes se clasificó como moderadamente desnutrido o en riesgo según la valoración global subjetiva. Se presentaron complicaciones en el 46,4% de los pacientes, siendo la más frecuente la infección de sitio quirúrgico seguida de la evisceración encontrándose en el 69,23% complicaciones estando clasificados como moderadamente desnutrido o en riesgo y en el 23,07% habían recibido tratamiento con quimio y radioterapia. Al realizar el análisis multivariado a través de un modelo de regresión múltiple con la presencia de complicaciones postoperatorias como variable dependiente y el estado nutricional como independiente y sus variables con una diferencia estadísticamente significativa con respecto a la alimentación de hace 1 mes, actividad cotidiana en el último mes, pérdida de tejido adiposo, antecedentes personales patológicos y el estado nutricional preoperatorio determinado mediante la Valoración Global Subjetiva.
Conclusiones: El cáncer está asociado con altas tasas de desnutrición, teniendo un mayor riesgo de desarrollar complicaciones en el postoperatorio. To evaluate the nutritional preoperative condition and the surgical risk in patients with gastrointestinal cancer subjected to elective surgery at the IAHULA.
Methodology: Observational analytical study. The patients with gastrointestinal cancer entered to the IAHULA´s General Surgery service for elective surgery were included.
Results: 28 patients were evaluated, 53.6% male. 42.8% of the patients were between 61 and 75 years old. The most frequently operated neoplasms were rectum cancer (39%), colon cancer (29%), and gastric cancer (25%). 96.42% of the patients presented weight loss before hospitalization. 56,8% declared having eaten less during the previous month. 64,3% showed a diminishing daily activity during the last month. There was evidence of a loss of adipose and/or muscle tissue in 82.1% of the patients. 53.5% of the patients had co-morbidities, of which the most frequent were hypertension and diabetes mellitus. 28.57% of the patients presented hypoalbuminemia. 50.0% of the patients were classified as moderately undernourished or at risk according to the global subjective assessment. Complications were present in 46.4% of the patients, the most frequent being an infection of the surgical site followed by evisceration. 69.23% of the patients that presented complications were classified as moderately undernourished or at risk. 23.07% of the complicated patients had received chemo- and radiotherapy. The multivariate analysis with a multiple regression model considering the presence of postoperative complications as dependent variable, and the nutritional condition and its variables as independent, a statistical significance was obtained for nourishment during the month before, daily activity in the last month, adipose tissue loss, personal pathology background, and the preoperative nutritional condition determined by the subjective global assessment.
Conclusions: Cancer is associated with high rates of malnutrition; patients with nutritional alterations present a higher risk of developing complications after the operation.