Relación entre nivel de glicemia y morbimortalidad en pacientes críticos de trauma shock IAHULA Enero - Agosto 2012
Resumen
La hiperglicemia es una alteración metabólica que se observa con frecuencia en el área de emergencias principalmente en aquellos pacientes que cursan con patologías las cuales conducen al paciente a un estado crítico y se ha demostrado que su presencia ensombrece el pronóstico. Objetivo: determinar los niveles de glicemia en el paciente crítico y el nivel de glicemia que se vincula con incremento en la morbimortalidad. Metodología: se realizó un estudio epidemiológico de tipo observacional prospectivo concurrente. Resultados: se incluyeron 84 pacientes que ingresaron al área de trauma shock del IAHULA, de los cuales la mayoría fueron hombres con un 81%. La mediana de edad para los participantes del estudio fue de 33.16 años. El promedio de glicemia al ingreso fue de 176.9mg/dl, lo cual se mantuvo hasta el 2 día de hospitalización con un posterior descenso que se mantuvo hasta el 7 día de hospitalización. Conclusión: el mayor nivel de glicemia en pacientes críticamente enfermos ingresados al área de trauma shock del IAHULA se encontró el día del ingreso, con una media de 176.9 mg/dL, asociándose con una mayor mortalidad. La mayoría de los pacientes incluidos en el estudio tuvieron hiperglicemia temprana 48.8%. Se observó que el total de sujetos que permanecieron en ventilación mecánica más de 7 días, todos presentaron hiperglicemia mantenida. Hyperglycemia is a condition that is commonly seen in the emergency area mainly in patients who present with conditions which lead to a critically ill patient and their presence has been shown to worsen prognosis. Objective: To determine the levels of glucose in critically ill patients and the blood sugar level that is associated with increased morbidity and mortality. Methodology: An epidemiological study of concurrent prospective observational. Results: We included 84 patients who entered the area IAHULA shock trauma, of which the majority were male with 81%. The median age of study participants was 33.16. The average blood glucose on admission was 176.9 mg/dL, which continued until the two days of hospitalization with a subsequent decline that lasted until the 7th day of hospitalization. Conclusion: the highest level of glucose in critically ill patients admitted to the shock trauma area IAHULA found the day of admission, with a mean 176.9 mg/dL. Most of the patients included in the study had early hyperglycemia with 48.8%. It was observed that the total subjects who remained on mechanical ventilation for more than 7 days all had sustained hyperglycemia.