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dc.contributor.advisorAngulo Lacruz, Ciro Antonio
dc.contributor.authorSilva Baena, Enith Joaquina
dc.contributor.otherNavarro Parada, Alexis
dc.contributor.otherAlvarado, José Alberto
dc.date.accessioned2021-03-15T22:15:54Z
dc.date.available2021-03-15T22:15:54Z
dc.date.issued2012-10-22
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/5158
dc.descriptionEspecialista en Medicina Internaen_US
dc.descriptionCota : RC660.7 S5en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractLa hiperglicemia es una alteración metabólica que se observa con frecuencia en el área de emergencias principalmente en aquellos pacientes que cursan con patologías las cuales conducen al paciente a un estado crítico y se ha demostrado que su presencia ensombrece el pronóstico. Objetivo: determinar los niveles de glicemia en el paciente crítico y el nivel de glicemia que se vincula con incremento en la morbimortalidad. Metodología: se realizó un estudio epidemiológico de tipo observacional prospectivo concurrente. Resultados: se incluyeron 84 pacientes que ingresaron al área de trauma shock del IAHULA, de los cuales la mayoría fueron hombres con un 81%. La mediana de edad para los participantes del estudio fue de 33.16 años. El promedio de glicemia al ingreso fue de 176.9mg/dl, lo cual se mantuvo hasta el 2 día de hospitalización con un posterior descenso que se mantuvo hasta el 7 día de hospitalización. Conclusión: el mayor nivel de glicemia en pacientes críticamente enfermos ingresados al área de trauma shock del IAHULA se encontró el día del ingreso, con una media de 176.9 mg/dL, asociándose con una mayor mortalidad. La mayoría de los pacientes incluidos en el estudio tuvieron hiperglicemia temprana 48.8%. Se observó que el total de sujetos que permanecieron en ventilación mecánica más de 7 días, todos presentaron hiperglicemia mantenida.en_US
dc.description.abstractHyperglycemia is a condition that is commonly seen in the emergency area mainly in patients who present with conditions which lead to a critically ill patient and their presence has been shown to worsen prognosis. Objective: To determine the levels of glucose in critically ill patients and the blood sugar level that is associated with increased morbidity and mortality. Methodology: An epidemiological study of concurrent prospective observational. Results: We included 84 patients who entered the area IAHULA shock trauma, of which the majority were male with 81%. The median age of study participants was 33.16. The average blood glucose on admission was 176.9 mg/dL, which continued until the two days of hospitalization with a subsequent decline that lasted until the 7th day of hospitalization. Conclusion: the highest level of glucose in critically ill patients admitted to the shock trauma area IAHULA found the day of admission, with a mean 176.9 mg/dL. Most of the patients included in the study had early hyperglycemia with 48.8%. It was observed that the total subjects who remained on mechanical ventilation for more than 7 days all had sustained hyperglycemia.en_US
dc.format.extent52 h. : il.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Postgrado de Medicina Internaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectHiperglicemiaen_US
dc.subjectPaciente crítico.en_US
dc.subjectVentilación mecánicaen_US
dc.subjectMorbilidaden_US
dc.subjectMortalidaden_US
dc.subjectHyperglycemiaen_US
dc.subjectCritically illen_US
dc.subjectMechanically ventilateden_US
dc.subjectMorbidityen_US
dc.subjectMortalityen_US
dc.titleRelación entre nivel de glicemia y morbimortalidad en pacientes críticos de trauma shock IAHULA Enero - Agosto 2012en_US
dc.typeThesisen_US


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