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dc.contributor.advisorQuintero de Acevedo, Olga María
dc.contributor.authorRodríguez Pinzón, Herly Signey
dc.contributor.otherAngarita, Coromoto
dc.contributor.otherCamacho, Nolis Irene
dc.date.accessioned2021-03-21T00:31:27Z
dc.date.available2021-03-21T00:31:27Z
dc.date.issued2013-11-04
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/5176
dc.descriptionMaestría en Salud Públicaen_US
dc.descriptionCota : RJ206 R63en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractEl estado nutricional en la infancia representa uno de los indicadores más sensibles para medir el desarrollo socio económico de un país donde además están involucrados múltiples factores de índole social y entre ellos los relacionados con el binomio madre hijo. Objetivo: La presente investigación tuvo por finalidad evaluar el estado nutricional de niños(as), en edades comprendidas entre los seis meses y tres años, controlados en la consulta de nutrición del Ambulatorio Urbano I la Mara. Parroquia Juan Rodríguez Suarez, durante el periodo 2012. Método: Es un estudio de campo de corte trasversal descriptivo y comparativo. El grupo de estudio estuvo conformado por 30 niños/as y sus pares (madres): El estado nutricional se evaluó a través de las medidas antropométricas y parámetros bioquímicos tipo de alimentación patrón de consumo de alimentos y las características sociodemograficas de la madre. Resultados: El estado nutricional normal en un 80% de los niños, donde la cuarta parte presento anemia y colesterol alto y el 36,6% triglicéridos altos. El 20% de los niños presentó bajo peso al nacer. Entre los antecedentes familiares se reportó 56,67% de HTA y 36,67% DMT2. El 70% de los niños recibieron alimentación inadecuada e igualmente el patrón de consumo de las madres fue malo y muy malo. Hubo una relación estadísticamente significativa entre alimentación complementaria y edad de la madre, donde la alimentación adecuada predomino en el grupo de 26-49 años, en las casadas y en estrato social III. Conclusión: Conocer la realidad del estado nutricional del programa de lactancia materna demuestra la importancia de la Educación nutricional y consejerías para crear una cultura de salud en las comunidades.en_US
dc.format.extentv, 81 hojas : ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina Preventiva y Social, Maestría en Salud Públicaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectNutrición del niñoen_US
dc.subjectEvaluación nutricionalen_US
dc.subjectNutrición de lactantesen_US
dc.subjectConsejería de lactancia maternaen_US
dc.titleEstado nutricional en niños menores de tres años, Ambulatorio Urbano I La Mara. Parroquia Juan Rodríguez Suárez Mérida, Estado Mérida. 2012en_US
dc.typeThesisen_US


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