Evaluación de la ingesta de micronutrientes en escolares y adolescentes, en la ciudad de Mérida, Venezuela : comparación con valores de referencia de energía y nutrientes para esta población
Fecha
2014-10-24Autor
Fernández Pérez, Dulce Josefina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Evaluar la ingesta de micronutrientes en escolares y adolescentes de la ciudad de Mérida, Venezuela, y comparar con el valor de referencia para esta población. Establecer la asociación con la condición socioeconómica y el estado nutricional.
Método: Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico. Se incluyeron 908 escolares y adolescentes entre 9 y 18 años de edad provenientes de 8 instituciones públicas y 5 privadas. Se realizó evaluación nutricional a través del recordatorio de 24 horas y se tomaron medidas antropométricas. Se realizó el cálculo de ingesta de micronutrientes y se comparó con el requerimiento nacional.
Resultado: El 52,4% eran provenientes de instituciones públicas y 47,6% de privadas, 51,1% de sexo femenino y 48,9% masculino. El consumo real de las vitaminas A, B1, B2, niacina y C fue mayor al ideal, mientras que el consumo de la vitamina B6 estuvo por debajo del ideal, así, el porcentaje de adecuación y prevalencia de consumo fue en exceso para todas las vitaminas, a excepción de la vitamina B6 que fue deficitario. La ingesta de vitaminas B1, B2 y niacina fue significativamente mayor en el sexo masculino y en el grupo de mayor edad. En relación a los minerales se observa que la ingesta de hierro y fósforo fue mayor que la referencia nacional, siendo en el sexo masculino y en el grupo de 15-18 años significativamente mayor. El calcio, magnesio, zinc y el cobre presentaron ingestas significativamente menores que el valor de referencia nacional. El porcentaje de adecuación del calcio, magnesio, cobre y zinc fue deficiente y del hierro y fosforo en exceso.
Conclusiones: En esta muestra representativa de niños y adolescentes de Mérida, Venezuela, se encontró que la prevalencia de consumo de vitaminas y minerales en un porcentaje adecuado (90-110% del ideal) fue muy baja, predominado en algunos casos el consumo excesivo y en otros el consumo deficiente, sin grandes variaciones por sexo, edad, condición socio-económica y estado nutricional. Objective: To assess micronutrient intake in children and adolescents from the city of Merida, Venezuela, and compared with the reference value for this population. Establish association with the socioeconomic condition and nutritional status.
Method: An observational, cross-sectional analytical study was conducted. Nine hundred and eight schoolchildren and adolescents aged 9 to 18 years of age from public and private educational institutions were included. Nutritional assessment was performed using 24-hour recall and anthropometric measurements were taken. The calculation of micronutrient intake was performed and compared to the national requirement.
Result: The 52.4% were from public and 47.6% from private institutions, 51.1% female and 48.9% male. The actual consumption of vitamins A, B1, B2, niacin and C was higher than ideal, while the consumption of vitamin B6 was below the ideal. The percentage of adequacy and prevalence of consumption was in excess for all vitamins except vitamin B6 that was deficient. The intake of vitamins B1, B2 and niacin was significantly higher in males and in the older group. In relation to minerals is observed that the intake of iron and phosphorus was higher than the national reference, being in the male and in the 15-18 years group significantly greater. Calcium, magnesium, zinc and copper intakes were significantly lower than the national reference values. The percentage of adequacy of calcium, magnesium, copper and zinc was poor, and of iron and phosphorus in excess.
Conclusions: In this representative sample of children and adolescents from Mérida, Venezuela, it was observed that the intake of vitamins and minerals in an adequate proportion (90-110% of ideal) was very low. In some cases predominated an excessive consumption and in others a poor consumption, with little variation by sex, age, socioeconomic status and nutritional status.