Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCamacho Camargo, Nolis Irene
dc.contributor.authorLeón Ardila, Jeily Jannire
dc.contributor.otherVielma Barazarte, Nancy Josefina
dc.contributor.otherMolina, Alejandra
dc.date.accessioned2021-03-25T22:24:18Z
dc.date.available2021-03-25T22:24:18Z
dc.date.issued2017-10-18
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/5180
dc.descriptionEspecialista en Nutrición Clínicaen_US
dc.descriptionCota : RJ206 L4en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractIntroducción: Los pacientes pediátricos críticos tienen mayor susceptibilidad a la desnutrición durante su estancia intrahospitalaria, insuficiente aporte nutricional provocan alteraciones en el crecimiento a corto y largo plazo, aumento en la morbimortalidad, infecciones, función intestinal disminuida, mayor dependencia de respiración asistida, aumento de la estancia hospitalaria y mayores costos en la atención. Objetivo: Evaluar el soporte nutricional brindado a pacientes pediátricos críticamente enfermos del Hospital Universitario de Los Andes Mérida-Venezuela. Metodología: Se estudiaron 53 pacientes ingresados en la unidad de cuidados críticos pediátricos, se realizó evaluación antropométrica, del soporte nutricional y del aporte energético y de macronutrientes. Resultados: La edad promedio fue de 3,57 ± 4,74. El tiempo de hospitalización entre 8-15 días. El 26,4% presento diagnósticos gastrointestinales y 28,9% enfermedades respiratorias. El 41,5% se encontraba desnutrido El consumo promedio de calorías fue de 73,7% en relación a lo indicado, 67,9%consumió calorías en rango deficiente, 83% de los pacientes recibió proteínas de manera inadecuada, 90.6% consumió carbohidratos fuera de rangos ideales (p=0,0001). Conclusión: El 86,8% de los niños no recibió el soporte ideal. Un aporte calórico inadecuado tanto por déficit como por exceso trae consecuencias negativas en el estado físico y neurológico del niño críticamente enfermo.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Critical pediatric patients have increased susceptibility to malnutrition during their hospital stay, insufficient nutritional contribution they provoke alterations in the growth in the short and long term, increase in morbidity and mortality, infections, decreased bowel function, greater reliance on assisted breathing, increased hospital stay and higher costs in care. Objective: To evaluate the nutritional support provided to critically ill pediatric patients of the Hospital Universitario de Los Andes Mérida-Venezuela. Methodology: we studied 53 patients admitted to the pediatric critical care unit, is He conducted evaluation anthropometric, nutritional support and the energy intake and macronutrient. Results: Laverage age was 3.57 ± 4.74. The time of hospitalization between 8-15 days. 26.4% present gastrointestinal diagnoses and 28.9% respiratory diseases. 41.5% were malnourished average calorie consumption was 73.7% in relation to stated, 67.9% consumed calories in poor range, 83% of patients received proteins in an inappropriate way, 90.6% consumed carbohydrates outside ranges ideal (p = 0, 0001).Conclusion: El 86.8 per cent of children did not receive the indicated support. Inappropriate energy intake by both deficit and surplus brings negative consequences in the physical and neurological State of the critically ill child.en_US
dc.format.extent35hojasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Especialización en Nutrición Clínicaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectSoporte nutricionalen_US
dc.subjectAdecuación calóricaen_US
dc.subjectNutrición del niñoen_US
dc.subjectNiños críticamente enfermosen_US
dc.subjectCritical childrenen_US
dc.subjectNutritional supporten_US
dc.subjectCaloric adeqcuacyen_US
dc.titleEvaluación del soporte nutricional brindado a pacientes pediátricos críticamente enfermos del Hospital Universitario de Los Andes Mérida-Venezuelaen_US
dc.title.alternativeEVALUATION OF THE NUTRITION SUPPORT PROVIDED TO CRITICALLY ILL PATIENTS OF THE UNIVERSITY HOSPITAL OF LOS ANDES MERIDA- VENEZUELAen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/