Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCamacho Camargo, Nolis Irene
dc.contributor.authorMedina Martínez, Christine Viviana
dc.contributor.otherD´Jesús Avila, Iraima
dc.contributor.otherVielma, Nancy
dc.date.accessioned2021-03-25T23:05:06Z
dc.date.available2021-03-25T23:05:06Z
dc.date.issued2017-11-03
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/5181
dc.descriptionEspecialista en Pediatría y Puericulturaen_US
dc.descriptionCota : RJ206 M43en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractIntroducción: La evaluación nutricional de pacientes pediátricos hospitalizados es fundamental para determinar su estado de salud al ingreso y egreso; y así evitar el deterioro nutricional del paciente durante la estancia hospitalaria. Objetivo: Determinar el requerimiento calórico y de macronutrientes en los pacientes de pediatría de un hospital de tercer nivel, Mérida, Venezuela. Junio –agosto 2017. Método: Estudio descriptivo de corte transversal, en 117 entre 1 m y 18 años. A todos se les tomó medidas antropométricas de peso, talla, bajo normas estandarizadas, para diagnóstico nutricional al ingreso. Se determinó requerimientos nutricionales en base al sexo, edad y la patología presente. Además, se valoró el aporte de las dietas hospitalarias y se determinó la adecuación a los requerimientos de cada paciente. Resultados: La prevalencia de desnutrición de 32%; la desnutrición leve 23,7% y zona critica 39,5% crónica 36,8. Los aportes de calorías y de macronutrientes aportados por la institución y el cuidador eran deficientes en relaciona al ideal (p=0.001) excepto para el grupo de los lactantes en el renglón de las proteínas. Conclusiones: Las dietas hospitalarias no se adecuan en la distribución de valor calórico total, ni a los requerimientos por grupos de edad. Se recomienda realizar protocolos de evaluación y soporte nutricional. Control de ingesta para conocer el aporte real ingerido de los pacientes.en_US
dc.description.abstractIntroduction: The nutritional evaluation of hospitalized pediatric patients is essential to determine their State of health to the entry and exit; and avoid nutritional deterioration of the patient during hospital stay. Aim: Determine the request caloric and macronutrient in pediatric patients of a hospital's third level, Mérida, Venezuela. June - August 2017. Method: Descriptive study of cross section, in 113 between 1 m and 18 years. Took all anthropometric measures of weight, height, under standardized rules for nutritional diagnosis at admission. Determined nutritional requirements based on sex, age and present pathology. In addition, assessed the contribution of hospital diets and the adaptation to the requirements of each patient was determined. Results: The prevalence of malnutrition from 32%; 23.7% mild malnutrition and area review 39.5% chronic 36.8. The contribution of calories and nutrients provided by the institution and the caretaker were deficient in relates to the ideal (p = 0.001) except for the Group of infants in the line of the proteins. Findings: Hospital diets do not fit in the distribution of total caloric value, nor requirements by age groups. Procoll is recommended assessment and nutritional support. Control of intake for ingested real input from patients.en_US
dc.format.extentviii, 33 hojas : ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Insituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Postgrado de Puericultura y Pediatríaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectRequerimiento calóricoen_US
dc.subjectConsumo de macronutrientesen_US
dc.subjectDietaen_US
dc.subjectHospital de tercer nivelen_US
dc.subjectPacientes pediátricosen_US
dc.subjectNutrición del niñoen_US
dc.subjectNecesidades nutricionalesen_US
dc.subjectEvaluación nutricionalen_US
dc.subjectConsumption of macro-nutrientsen_US
dc.subjectCaloricen_US
dc.subjectRequirement dieten_US
dc.subjectTertiaryen_US
dc.subjectPediatric patients hospitalen_US
dc.titleRequerimiento calórico y de macronutrientes en pacientes pediátricos en relación a la dieta suministrada en un hospital público de tercer nivel, Venezuelaen_US
dc.title.alternativeCALORIC AND MACRONUTRIENTS REQUIREMENTS IN PEDIATRIC PACIENTS ACCORDING TO THE PROVIDED DIET IN A PUBLIC THIRD LEVEL HOSPITAL,VENEZUELAen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/