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dc.contributor.advisorPaoli de Valeri, Mariela
dc.contributor.authorRosales de Angulo, Belkis Josefina
dc.contributor.otherD´Jesús Avila, Iraima
dc.contributor.otherVielma Barazarte, Nancy Josefina
dc.date.accessioned2021-03-26T01:53:51Z
dc.date.available2021-03-26T01:53:51Z
dc.date.issued2014-10-24
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/5184
dc.descriptionEspecialista en Nutrición Clínicaen_US
dc.descriptionCota : RJ206 R68en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la ingesta calórica y de macronutrientes en escolares y adolescentes de la ciudad de Mérida, Venezuela, y comparar con el valor de referencia para esta población. Establecer la asociación con la condición socioeconómica y el estado nutricional. Método: Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico. Se incluyeron 908 escolares y adolescentes entre 9 y 18 años de edad provenientes de 8 instituciones públicas y 5 privadas. Se realizó evaluación nutricional a través del recordatorio de 24 horas y se tomaron medidas antropométricas. Se realizó el cálculo de ingesta calórica y de macronutrientes y se comparó con el requerimiento nacional. Resultado: El 52,4% eran provenientes de instituciones públicas y el 47,6% de privadas, 51,1% de sexo femenino y 48,9% masculino. El promedio de ingesta calórica de la población fue de 2468,26±719,03, la cual fue significativamente mayor a la ingesta calórica ideal (2342,60±303,86). Las proteínas aportaron el 13,1% de las calorías, las grasas el 38,1% y los carbohidratos el 52,1%, siendo mayor la ingesta de carbohidratos y de proteínas en el sexo masculino. La ingesta calórica y de proteínas fue superior en el grupo con normopeso en comparación con sobrepeso y obesidad. Se observaron pocas diferencias entre los grupos de edad y la condición socioeconómica. En general, la ingesta de fibra fue ligeramente menor a la ideal. Conclusiones: En esta muestra representativa de niños y adolescentes de Mérida, Venezuela, se encontró que la ingesta calórica y de proteínas fue mayor a los valores de referencia para la población venezolana. El aporte calórico porcentual de proteínas fue adecuado, mientras que el de grasas fue mayor y el de carbohidratos menores a lo recomendado. Se recomienda diseñar una estrategia de intervención educativa que involucre a las familias, profesores, niños y adolescentes acerca de los hábitos de alimentación y la ingesta diaria de macronutrientes.en_US
dc.description.abstractObjective: To assess caloric and macronutrient intake in children and adolescents from the city of Mérida, Venezuela, and compared with the reference value for this population. Establish association with the socioeconomic condition and nutritional status. Methods: An observational, cross-sectional analytical study was conducted. Nine hundred and eight schoolchildren and adolescents aged 9 to 18 years of age from public and private educational institutions were included. Nutritional assessment was performed using 24-hour recall and anthropometric measurements were taken. The calculation of total caloric and macronutrient intake was performed and compared to the national requirement. Result: The 52.4% were from public and 47.6% from private institutions, 51.1% female and 48.9% male. The average of caloric intake of the population was 2468.26 ± 719.03, which was significantly higher than the ideal caloric intake (2342.60 ± 303.86). Protein intake accounted for 13.1% of calories, fat 38.1% and carbohydrate 52.1%, with a higher intake of carbohydrates and proteins in the male. The caloric and protein intake was higher in the group with normal weight compared to overweight and obesity groups. Few differences between age groups and socioeconomic status were observed. In general, fiber intake was slightly less than the ideal. Conclusion: In this representative sample of children and adolescents from Merida, Venezuela, was found that calorie and protein intake was higher than the reference values for the Venezuelan population. Protein intake provided adequate caloric percentage, while the fat provided higher and the carbohydrates lower than recommended. It is recommended to design an educational intervention strategy that involves families, teachers, children and teens about eating habits and dietary intake of macronutrients.en_US
dc.format.extent44 hojas : ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Postgrado de Nutrición Clínicaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEnergíaen_US
dc.subjectMacronutrientesen_US
dc.subjectProteínaen_US
dc.subjectGrasasen_US
dc.subjectCarbohidratosen_US
dc.subjectFibra dietéticaen_US
dc.subjectNutrición del niñoen_US
dc.subjectAlimentos para escolaresen_US
dc.subjectEnergyen_US
dc.subjectMacronutrientsen_US
dc.subjectProteinen_US
dc.subjectFaten_US
dc.subjectCarbohydratesen_US
dc.subjectDietary fiberen_US
dc.titleEvaluación de la ingesta calórica y de macronutrientes en escolares y adolescentes de la ciudad de Mérida, Venezuela : comparación con los valores de referencia de energía y nutrientes para esta poblaciónen_US
dc.typeThesisen_US


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