Factores sociales y culturales influyentes en el estado nutricional de niños de 2 meses a 4 años : servicio de pediatría, Hospital Central de San Cristóbal
Fecha
2014-10-07Autor
Sánchez Arellano, Ludeimar Angélica
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La adecuada nutrición en los seres humanos en el periodo comprendido entre el nacimiento y los seis primeros años de vida, van a ser el reflejo de una vida saludable en las edades posteriores.
Objetivo: Analizar los factores sociales y culturales que influyen en el estado nutricional de los niños de dos meses a cuatro años de edad ingresados en el servicio de pediatría del Hospital Central de San Cristóbal durante el período Abril – Julio del 2014.
Materiales y métodos: se realizó un estudio no experimental, transversal y descriptivo; la muestra estuvo representada por 65 binomios madre-hijo. Se clasificó el estado nutricional utilizando el programa WHO Anthro software. La información obtenida al entrevistar la madre se procesó a través del SPSS versión 19.
Resultados: la mayoría de los niños hospitalizados se encuentran eutróficos y se evidencia presencia de niños desnutridos. No se encontraron niños obesos pero si con sobrepeso y con riesgo de sobrepeso. Los factores que contribuyen significativamente en el estado nutricional son: educación de la madre, número de hermanos, proceder de zona rural, hacinamiento, control del embarazo y el cumplimiento de las inmunizaciones.
Conclusiones: existen problemas nutricionales tanto de déficit como de exceso, situación que amerita elaborar un plan integral con participación de diferentes actores sociales y de personal de salud, que permita revertir conductas maternas de riesgo y superar deficiencias en la calidad de los servicios institucionales con el fin de disminuir la prevalencia de trastornos nutricionales. Adequate nutrition in humans in the period between the birth and the first six years of life will be the reflection of a healthy life in the later middle ages.
Objective: To analyze the social and cultural factors that influence the nutritional status of children aged two months to four years of age admitted to the pediatric ward of the Central Hospital of San Cristobal during the period from April to July 2014.
Materials and methods: a non-experimental, cross-sectional descriptive study was conducted; sample was represented by 65 mother-child pairs. Nutritional status was classified using the WHO Anthro software program. Information obtained by interviewing the mother was processed through the SPSS version 19.
Results: The majority of hospitalized children are well nourished and malnourished children present evidence. No children were found obese but overweight and risk for overweight. Factors contributing significantly in nutritional status were found: mother's education, number of siblings, come from rural areas, overcrowding, birth control and compliance with immunizations.
Conclusions: There are nutritional problems both deficit and excess, situation requires a comprehensive plan involving different stakeholders and health personnel, in order to reverse maternal risk behaviors and overcome deficiencies in the quality of institutional services in to reduce the prevalence of nutritional disorders.