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Estado nutricional y morbimortalidad en pacientes críticos pediátricos bajo ventilación mecánica
dc.contributor.advisor | Vielma Barazarte, Nancy Josefina | |
dc.contributor.author | Urbina Vásquez, Jessica Isabel | |
dc.contributor.other | D´Jesús Avila, Iraima | |
dc.contributor.other | Molina Paredes, María Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2021-03-30T21:58:02Z | |
dc.date.available | 2021-03-30T21:58:02Z | |
dc.date.issued | 2018-10-03 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/5194 | |
dc.description | Especialista en Nutrición Clínica | en_US |
dc.description | Cota : RJ206 U72 | en_US |
dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | Introducción: La evaluación nutricional de los pacientes al ingreso de la hospitalización es fundamental y esencial. La desnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados continúa siendo un hallazgo común y una causa frecuente de aumento de la morbimortalidad en niños y adolescentes. Objetivo: Relacionar el estado nutricional con la morbimortalidad en pacientes críticos pediátricos bajo ventilación mecánica. Materiales y Métodos: Se incluyeron dentro de la muestra a los pacientes pediátricos que ingresaron a la UCEP/UCIP del IAHULA que se encontraban bajo ventilación mecánica durante el periodo comprendido de enero a mayo del 2018. Resultados: Se incluyeron dentro del estudio a 37 pacientes dentro de los cuales 56,7% representan el género masculino y el 43,2% el femenino, donde los lactantes menores representaron la mayor parte de los evaluados. El 51,4% se ubicaban en la Norma, el 45,9% de la población se ubican Bajo la Norma y el 2,7% Sobre la Norma. El 73,0% de los pacientes evolucionó a la mejoría del cuadro clínico que lo llevo a la intubación. La mayor proporción de pacientes fallecidos se encontraban bajo la norma con un 21,6%. La complicación más frecuente fué la cardiaca con un 43,2%, seguida de las complicaciones respiratorias con un 35,1%. Existieron un total de 10 pacientes que requirieron re-intubación donde su distribución fue indistinta del estado nutricional. Conclusión: Se concluyó que 54,0% de los evaluados tienen riesgo de fallecer o requerir re intubación y que los pacientes desnutridos permanecen mayor tiempo bajo ventilación mecánica. | en_US |
dc.description.abstract | Introduction: The nutritional evaluation of patients upon admission to hospitalization is fundamental and essential. Malnutrition in hospitalized pediatric patients continues to be a common finding and a frequent cause of increased morbidity and mortality in children and adolescents.3 Objective: Relate nutritional status with morbidity and mortality in critical pediatric patients under mechanical ventilation. Materials and Methods: Pediatric patients admitted to the UCEP / PICU of the IHULA who were under mechanical ventilation during the period from January to May 2018 were included in the sample. Results: 37 patients were included in the study among which 56.7% represent the masculine gender and 43.2% the feminine one, where the smallest infants represented most of the evaluated ones. 51.4% were located in the Standard, 45.9% of the population are located under the Standard and 2.7% on the Standard. 73.0% of the patients progressed to the improvement of the clinical picture that led to intubation. The highest proportion of deceased patients were BN with 21.6%. The most frequent complication was cardiac with 43.2%, followed by respiratory complications with 35.1%. There were a total of 10 patients who required re-intubation where their distribution was indistinct of the nutritional status. Conclusion: It is concluded that 54.0% of those evaluated are at risk of dying or require re-intubation and that malnourished patients remain longer under mechanical ventilation. | en_US |
dc.format.extent | xii, 64 hojas | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Postgrado de Nutrición Clínica | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Estado Nutricional del niño | en_US |
dc.subject | Ventilación mecánica | en_US |
dc.subject | Morbimortalidad | en_US |
dc.subject | Paciente Critico | en_US |
dc.subject | Intubación | en_US |
dc.subject | Nutritional Status | en_US |
dc.subject | Mechanical ventilation | en_US |
dc.subject | Morbidity and mortality | en_US |
dc.subject | Critical patient | en_US |
dc.subject | Intubation | en_US |
dc.title | Estado nutricional y morbimortalidad en pacientes críticos pediátricos bajo ventilación mecánica | en_US |
dc.title.alternative | NUTRITIONAL STATUS AND MORBIMORTALITY IN PEDIATRIC CRITICAL PATIENTS UNDER MECHANICAL VENTILATION | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |