Estado nutricional y prácticas de alimentación complementaria de los lactantes de 6 a 23 meses de edad que acuden a la consulta de pediatría del Hospital Central de San Cristóbal mayo-junio 2015
Fecha
2015-10-08Autor
Medina Chacón, Katherine Anaid
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Introducción: La nutrición adecuada durante la edad de lactante es esencial para el pleno desarrollo del potencial humano de cada niño. El periodo entre el nacimiento y los dos años de edad es una "ventana de tiempo crítica" para la promoción del crecimiento, la salud y el desarrollo óptimos. El presente estudio se propuso describir el estado nutricional y las prácticas de alimentación complementaria en 21 lactantes de 6 a 23 meses de edad que acudieron a la Consulta de Pediatría del Hospital Central de San Cristóbal durante el período mayo-junio 2015; determinando el diagnóstico antropométrico e identificando algunas características sobre alimentación complementaria como edad de inicio, tipos de alimentos. Métodos: Se realizó un estudio no experimental de diseño transversal y descriptivo. Resultados: Del total de lactantes estudiados, el 42,8% tuvieron diagnóstico de desnutrición, 19% con sobrepeso; 9,5% con diagnóstico normal; el 66,67% inician a los 6 meses la alimentación complementaria, 28,7% en forma precoz a los 4 meses y un 4,76% en forma tardía a los 7meses. El 66,66% de los lactantes refirieron consumo de alimentos inadecuados y dentro de este grupo 33,33% estaban desnutridos. Conclusiones: En general las prácticas de alimentación en los lactantes son adecuadas en términos de edad; debe seguirse educando sobre los tipos de alimentos a ofrecer ya que repercute sobre el estado nutricional. Introduction: Adequate nutrition during the infant age is essential for the full development of human potential of every child. The period between birth and two years of age is a "critical window" for promoting growth, optimal health and development. This study aimed to understand the relationship between nutritional status and complementary feeding practices in 21 infants 6-23 months old who attended the Consultation Central Pediatrics Hospital of San Cristobal during the period May-June 2015; determining the anthropometric diagnosis and identifying some features on complementary feeding as age of onset, types of food. Methods: A non-experimental descriptive cross-sectional study design was conducted. Results: Of the infants studied, 42.8% were diagnosed with malnutrition, 19% overweight; 9.5% normal diagnosis; 66.67% at 6 months starting complementary feeding, 28.7% in early form at 4 months and 4.76% in late. 66.66% of infants referred inadequate food consumption within this group and 33.33% were malnourished. Conclusions: In general feeding practices for infants are suitable in terms of age; it is followed educated on the types of food to offer.