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dc.contributor.authorGil, Marielsa
dc.contributor.authorGonzález, Marialbet
dc.contributor.authorOrlandi, Oleyna
dc.contributor.authorUgas, Katlhen
dc.contributor.authorNicita, Graciela
dc.contributor.authorPerozo, Esther
dc.date.accessioned2021-08-13T20:18:13Z
dc.date.available2021-08-13T20:18:13Z
dc.date.issued2015-12-10
dc.identifier.citationGil et al. 2016. actividad bacteriostática y bactericida de extractos de propóleos. MedULA 25: 6-12. MedULA, Revista de Facultad de Medicina, Universidad de Los Andes. Vol. 25. Nº 1. 2018. Mérida. Venezuela.en_US
dc.identifier.govdocpp19910ME310
dc.identifier.govdocppi 201202ME4101
dc.identifier.issn0798-3166
dc.identifier.issn2244-8829
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/5320
dc.description.abstractEl propóleos es una resina cérea elaborado por abejas Apis mellifera Linnaeus. El objetivo fue determinar la concentración mínima bacteriostática o inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) de extractos etanólicos de propóleos (EEP) venezolanos provenientes de los estados Carabobo (Trincheras) y Cojedes (Tinaquillo) y europeos provenientes de España (Barcelona), Italia (Roma) y Alemania (Berlín) sobre Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se utilizó la técnica de macrodilución en tubo. Los EEP venezolanos y europeos sobre S. aureus mostraron un efecto bacteriostático parcial y bactericida con una CMI y CMB de 1% y 2% respectivamente, a excepción del EEP de Venezuela del estado Cojedes en el que no hubo efecto bacteriostático y el efecto bactericida se obtuvo a una concentración de 4%. Sobre E. coli se observó un efecto bacteriostático parcial con todos los EEP con una CMI de 8% y CMB 15% a excepción del EEP italiano que no tuvo efecto bacteriostático, pero sí un mejor efecto bactericida con una concentración de 8%. El presente trabajo demostró que los extractos etanólicos de propóleos tienen un efecto bacteriostático y bactericida in vitro en las cepas estudiadas.en_US
dc.description.abstractThe propolis is a waxy resin made by honeybees Apis mellifera Linnaeus. The objective was to determine the minimum bacteriostatic or inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) of ethanolic extracts of propolis (EEP) coming from the Venezuelan states of Carabobo (Trincheras), and Cojedes (Tinaquillo) and European propolis from Spain (Barcelona), Italy (Rome) and Germany (Berlin) on Escherichia coli (Migula) ATCC 25922 and Staphylococcus aureus Rosenbach ATCC 25923. The technique used was the in tube macrodilution. The Venezuelans and European EEP on S. aureus showed a partial bacteriostatic and bactericidal effect with MIC and MBC of 1% and 2% respectively, except the Venezuelan EEP from the state of Cojedes in which there was no bacteriostatic effect; the bactericidal effect was obtained with a concentration of a 4%. A partial bacteriostatic effect on E. coli was observed on every EEP with MIC of 8% and 15% MBC, except the Italian EEP that did not have any bacteriostatic effect but a better bactericidal effect with a concentration of 8%. The present work showed that the EEP have a bacteriostatic and bactericidal in vitro effect in the studied strains.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectExtracto etanólico de propóleosen_US
dc.subjectBacteriostáticoen_US
dc.subjectBactericidaen_US
dc.subjectEthanolic extract of propolisen_US
dc.subjectBacteriostaticen_US
dc.subjectBactericidalen_US
dc.titleActividad bacteriostática y bactericida de extractos etanólicos de propóleos venezolanos y europeos sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus.en_US
dc.title.alternativeBacteriostatic and bactericidal activity of Europeans and Venezuelans ethanolic propolis extracts of on Escherichia coli and Staphylococcus aureus.en_US
dc.typeArticleen_US


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