Circunferencia de cuello como herramienta en el diagnóstico nutricional de escolares y adolescentes: Relación con el índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura
Fecha
2021-01Autor
Camacho Camargo, Nolis Irene
Alvarado-Camacho, Sofía
Alvarado-Colmenares, Jorge
Cicchetti, Rosanna
Paoli, Mariela
Metadatos
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Objetivo: Determinar la utilidad de la circunferencia de cuello (CCu) en el diagnóstico nutricional de escolares y adolescentes, y su relación con el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura (CC). Métodos: Estudio transversal. Incluyó 270 escolares y adolescentes, 137 varones y 133 hembras, entre 12 y 17 años de edad, el 50,74% de una institución privada y 49,26% de una pública. Se realizó evaluación antropométrica (IMC, CC y CCu). Se determinaron los valores percentilares para la CCu, según edad y sexo, y se realizó el diagnóstico nutricional. Resultados: La CCu fue mayor en los varones y aumentó con la edad. Los valores de la CCu del percentil (pc) 10 oscilaron entre 27,09 y 32,00 cm, del pc 50 entre 29,50 y 34,20 cm y del pc 90 entre 32,37 y 37,00 cm. De acuerdo al IMC, el 76,3% tenía nutrición normal, el 17,8% bajo la norma y el 5,9% sobre la norma. La concordancia del diagnóstico nutricional por CCu y por IMC fue moderado (kappa: 0,423) y entre CCu y CC fue débil (Kappa: 0,202). La CCu detectó más casos sobre la norma (sobrepeso y obesidad) y menos casos bajo la norma. La CCu se correlacionó signifi cativamente con el IMC (r=0,588; p=0,0001) y la CC (r=0,666; p=0,0001). Conclusión: La CCu puede ser útil en la valoración del estado nutricional, sobre todo en estudios de campo, donde no se cuente con los equipos apropiados, y principalmente en la detección de niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad. Objective: To determine the usefulness of the neck circumference (NC) in the nutritional diagnosis of school children and adolescents, as well as its relationship with the body mass index (BMI) and the waist circumference (WC). Methods: Cross-sectional study. It included 270 schoolchildren and adolescents, 137 males and 133 females, between 12 and 17 years of age, 50.74% from a private institution and 49.26% from a public one. Anthropometric evaluation (BMI, WC and NC) was carried out. The percentile values for NC were determined, according to age and sex, and the nutritional diagnosis was made. Results: The NC was higher in males, and increased with age. The NC values for the 10th percentile (pc) ranged between 27.09 and 32.00 cm, for pc 50 between 29.50 and 34.20 cm, and for pc 90 between 32.37 and 37.00 cm. According to the BMI, 76.3% had normal nutrition, 17.8% under the norm, and 5.9% above the norm. The concordance of the nutritional diagnosis by NC and by BMI was moderate (kappa: 0.423) and between NC and CC was weak (kappa: 0.202). The NC detected more cases above the norm (overweight and obesity) and fewer cases below the norm, compared to BMI and WC. NC was signifi cantly correlated with BMI (r=0.588; p=0.0001) and WC (r=0.666; p=0.0001). Conclusion: NC can be useful in the assessment of nutritional status, especially in field studies, where the appropriate equipment is not available, and mainly in the detection of children and adolescents with overweight and obesity.