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dc.contributor.authorOsorio, Yolimar
dc.contributor.authorVielma, Nancy
dc.contributor.authorMora, Carmen Janeth
dc.contributor.authorVillarroel, Jauri
dc.contributor.authorAlarcón Corredor, Oscar Marino
dc.contributor.authorParedes, Dilzo
dc.date.accessioned2021-09-21T21:41:44Z
dc.date.available2021-09-21T21:41:44Z
dc.date.issued2016-12-15
dc.identifier.citationOsorio et al. 2016. Valoración del estado nutricional en pacientes hospitalizados con cáncer. MedULA 25: 83-94. MedULA, Revista de Facultad de Medicina, Universidad de Los Andes. Vol. 25. Nº 2. 2016. Mérida. Venezuela.en_US
dc.identifier.govdocpp19910ME310
dc.identifier.govdocppi 201202ME4101
dc.identifier.issn0798-3166
dc.identifier.issn2244-8829
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/5362
dc.description.abstractEl diagnóstico nutricional es una prioridad en el plan terapéutico de los pacientes con cáncer para detectar los que están desnutridos e iniciar el enfoque nutricional precoz. En esta investigación se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, para estimar el estado nutricional (presencia de malnutrición) en 60 pacientes adultos con cáncer, incluyendo masculinos y femeninos, entre 18 y 65 años de edad, que ingresaron en el Instituto Autónomo Universitario de la Universidad de los Andes (IAHULA, Mérida, Venezuela), en el período comprendido entre abril y julio de 2010. El estado nutricional se evaluó mediante el índice de masa corporal (IMC) y la valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-GP). El IMC mostró un 43.3% de los pacientes normales, un 18.3% con sobrepeso, un 28.3% con desnutrición grado II y un 10.0% con bajo peso grado I. La VGS-GP mostró un 43.3% de los pacientes bien nutridos, un 18.3% de los pacientes con malnutrición por exceso, un 21.7% de los pacientes con desnutrición severa y el 16.7% de los pacientes con desnutrición moderada. El análisis estadístico reveló una fuerte asociación significativa (p <0.05) entre los procedimientos de evaluación nutricional empleados. El 16.7% de los pacientes necesitó de educación nutricional, en un 25.0% se requirió la intervención de un especialista en nutrición y en el 58.3% restante se mejoró su estado nutricional mediante la intervención nutricional/farmacológica. Se llegó a la conclusión de que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre los dos métodos de valoración utilizados.en_US
dc.description.abstractNutritional diagnosis is a priority in therapeutic plans of cancer patients in order to detect those who are malnourished and to initiate early nutritional approach. In this investigation an observational, descriptive study was conducted to estimate the nutritional status (presence of malnutrition), in 60 adults with cancer, including males and females, age between 18 and 65 years old, admitted to the Institute Autonomous University Hospital of the Andes, in the period between April and July 2010,. The nutritional status was assessed by body mass index (BMI) and the subjective global assessment generated by the patient (VGS-GP). BMI showed 43.3% of normal patients, 18.3% with overweight, 28.3% with underweight grade II and 10.0% with underweight grade I. VGS-GP showed 43.3% of well-nourished patients, 18.3% of patients with malnutrition by excess, 21.7% of patients severely malnourished with 16.7% of moderately malnourished patients. The statistical analysis revealed a strong and significant (p <0.05) association between nutritional assessment procedures employed. 16.7% of patients need nutritional education, 25.0% required intervention of a nutritionist and in 58.3% of patients their nutritional/pharmacological intervention was improved. It was concluded that there is no statistically significant difference between the two valuation methods used.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCánceren_US
dc.subjectMalnutriciónen_US
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.subjectValoración global subjetivaen_US
dc.subjectOncologíaen_US
dc.subjectCanceren_US
dc.subjectMalnutritionen_US
dc.subjectNutritional statusen_US
dc.subjectSubjective global assessmenten_US
dc.subjectOncologyen_US
dc.titleValoración del estado nutricional en pacientes hospitalizados con cáncer.en_US
dc.title.alternativeAssessment of nutritional status in patients hospitalized with cancer.en_US
dc.typeArticleen_US


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