Sobrepeso y obesidad en niños de la población indígena Añú de Venezuela. South America.
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Fecha
2017Autor
Villalobos Colina, Daniel Antonio
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La obesidad en la infancia es un predictor importante del desarrollo de enfermedades crónicas no trasmisibles en la edad adulta. Objetivo: describir el sobrepeso y obesidad en niños de la población indígena Añú de Venezuela. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, con un diseño de tipo transversal y de campo. La muestra estuvo conformada por 195 niños indígenas Añú en edad preescolar y escolar, entre masculinos y femeninos, ubicados en el Estado Zulia, Venezuela. Se realizó evaluación antropométrica, dietética, socioeconómica, se registraron valores bioquímicos sanguíneos y análisis antropológico de la alimentación. Resultados: El análisis nutricional antropométrico según la combinación de indicadores mostró sobrepeso en un 22% y 32,3% de los niños presentó talla baja con peso adecuado para la talla; Los valores de la ingesta de energía y macronutrientes promedio fueron bajos con diferencias significativas entre los dos grupos etarios (p<0.005). Un importante número de niños presentó concentraciones alteradas del perfil lipídico. Conclusión: Un importante número de niños indígenas presentan sobrepeso y déficit nutricional, lo cual, amerita la atención inmediata a fin de garantizar el crecimiento y desarrollo adecuado de estos niños indígenas. Background: Obesity in childhood is an important predictor of the development of non-transmissible chronic diseases in adulthood. Objective: to describe overweight and obesity in children of the indigenous population Añú in Venezuela. Methodology: A descriptive study was carried out, with a transverse and field type design. The sample consisted of 195 Añú indigenous children of pre-school and school age, masculine and feminine, located in Zulia State, Venezuela. An anthropometric, dietary, socioeconomic evaluation was carried out. Blood biochemical values and anthropological analysis of food were recorded. Results: The anthropometric nutritional analysis according to the combination of indicators was overweight in 22% and 32.3% of the children presented low height with adequate weight for height; Mean values of energy intake and macronutrients were low with significant differences between the two groups (p <0.005). A significant number of children presented altered concentrations of the lipid profile. Conclusion: a significant number of indigenous children are overweight and have a nutritional deficit, which warrants immediate attention in order to guarantee the adequate growth and development of these indigenous children.