Agricultura de proximidad: Importancia del periurbano para la seguridad y soberanía agroalimentaria-nutricional en la conurbación Puerto La Cruz - Barcelona, Venezuela.
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Fecha
2021-01-31Autor
Ekmeiro Salvador, Jesús E.
Hernández, Alexis R.
Arévalo Vera, Cruz R.
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El reconocimiento de los espacios periurbanos como proceso determinante para la sostentabilidad y resiliencia de las ciudades se enfrenta con un diálogo pendiente al respecto de su definición física, funcional y sobre todo socio-política. Esta investigación se incorpora a ese debate por caracterizar la actividad agroalimentaria en los espacios periurbanos, particularmente de la conurbación Puerto La Cruz – Barcelona del oriente venezolano, tratando así de hacer un aporte en la construcción de una teoría que discuta el tema del territorio que circunda las ciudades. Se identificaron cinco circuitos que dentro del periurbano generaban flujos permanentes de alimentos de proximidad y temporada a los mercados de la ciudad; y al abordarlos a través de encuentros con los productores se identificaron gran cantidad de formas de hacer agricultura y utilizar los recursos medioambientales: tradicional aborigen, conucos mestizos, transición agroecológica y monocultivos intensivos. Se concluye que el periurbano estudiado carece de un ordenamiento y gobernanza integral, que defina su carácter protector, proveedor y sustentador de la vida y crecimiento a largo plazo de la ciudad; y se exhorta por un esfuerzo multiorganizacional para la necesaria planificación y gestión integral de esta interfase periurbana. The recognition of peri-urban spaces as a determining process for the sustainability and resilience of cities is faced with a pending dialogue regarding their physical, functional and, above all, socio-political definition. This research joins this debate by characterizing agri-food activity in peri-urban spaces, particularly in the Puerto La Cruz - Barcelona, eastern Venezuelan conurbation, thus trying to make a contribution in the construction of a theory that discusses the issue of the territory that surrounds cities. Five circuits were identified that within the periurban generated permanent flows of food of proximity and season to the markets of the city; and when dealing with them through meetings with producers, a great number of ways of doing agriculture and using environmental resources were identified: traditional aboriginal, conucos mestizos, agro-ecological transition and intensive monocultures. It is concluded that the studied peri-urban lacks a comprehensive ordering and governance, which defines its protective, provider and sustainer character of the life and long-term growth of the city; and calls for a multi organizational effort for the necessary planning and comprehensive management of this peri-urban interface.