Propagación y reinserción de cuibas y rubas en la comunidad de Misintá, estado Mérida, Venezuela.
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Fecha
2021-03-12Autor
Bautista de Clothier, Fabiola I.
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El proyecto Agroecosistema UAYMACO tuvo como unidad de investigación y acción participativa a la Comunidad de Misintá ubicada en el Municipio Rangel del estado Mérida, Venezuela. Mediante un diagnóstico participativo, se identificó como problema la pérdida de cuiba y ruba, ambos antiguos tubérculos endémicos del altiplano andino. Por tanto, el objetivo fue propagar y reinsertar estas especies en Misintá, donde antaño ambas eran consumidas y valoradas, pero nunca cultivadas ni protegidas, trayendo como consecuencia su pérdida del entorno. Aunque la ruba todavía se consume y se aprecia, se trae de otros lugares. La metodología empleada fue la Investigación-Acción-Participativa y la siembra se realizó con la metodología agroecológica en una huerta a 3300 msnm. De 2015 a 2018, se realizaron cuatro ciclos de siembra en las dos temporadas: la lluviosa y la seca. El resultado de la producción de cuiba fue de 4,4 Kg a partir de 1 kg de semilla y de ruba fue de 6,6 Kg a partir de 1 Kg de semilla. Además, se realizaron actividades de divulgación tales como: una presentación de las características e importancia de estos tubérculos en una Asamblea Comunitaria, el dictado de cuatro talleres agroecológicos y la elaboración de un recetario. Estas actividades motivaron a algunos de los agricultores locales a cultivar estas especies para la venta o la elaboración de otros productos, estimulando una cadena productiva, especialmente para las mujeres como parte del proceso de reinserción comunitaria de los tubérculos en Misintá. The UAYMACO Agro-Ecosystem Project had the Misintá community, located in Rangel Municipality, Mérida state, Venezuela, as unit of research and participative action. Through a participative diagnosis, the loss of cuiba and ruba, both ancient endemic tubers of the Andean highlands, was identified as a problem. Therefore, the objective was the propagation and grow-back of those species in Misintá, where long ago both were consumed and valued, but never cultivated or protected, bringing as a consequence its loss from the surroundings. Even though the ruba is still consumed and appreciated, is brought from other places. The methodology employed was Research-Action-Participative and the sowing was done with agro ecological methodology in an orchard at 3300 meters over sea level. From 2015 to 2018 four sowing cycles were held in the two seasons: the rainy and the dry one. The production result for cuiba was 4,4 Kg from 1 Kg seed, and for ruba was 6,6 Kg from 1 Kg seed. Moreover, some outreach activities were done: a presentation of characteristics and the importance of the tubercles in a Community Assembly, four agro-ecological workshops and a recipe book. These activities motivated some of the local farmers to cultivate these species for sale or to make other products, stimulating a productive chain, especially for women as part of the communitarian tubercle reinsertion process in Misintá.