Manual de buenas prácticas de recepción y almacenamiento de Café Verde. : Caso: Empresa Café Venezuela, S.A. Sector Tabor. Municipio. Pampán. Estado Trujillo
Abstract
El objetivo principal del presente trabajo especial de grado, se basó en la elaboración de un manual de buenas prácticas de recepción y almacenamiento de café verde para la empresa Café Venezuela S.A. El diseño de la investigación fue de campo, su nivel y tipo descriptivo. En referencia a las técnicas utilizadas cabe destacar la observación directa y la entrevista, entre otras. Los instrumentos empleados consistieron en fichas de trabajo, guías de entrevistas y cámara fotográfica; donde se identificaron los factores; así como también los elementos, normas, pautas o requisitos mínimos necesarios para garantizar el cumplimiento de estas prácticas. Los resultados evidenciaron que en la empresa Café Venezuela S.A, los elementos más importantes que se destacaron fueron: el personal, la infraestructura, los equipos, materiales, documentación y el almacenamiento. A todos ellos se le elaboraron normas y requisitos referidos a corregir y mejorar todas las actividades involucradas en cada uno de estos. Finalmente, se elaboraron un conjunto de conclusiones y recomendaciones con el fin de mejorar el proceso de recepción y almacenamiento de la materia prima, fomentar la participación de todos los miembros que laboran en dicha empresa y así afianzar el compromiso y el sentido de pertenencia de la empresa Café Venezuela, S.A.