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dc.contributor.authorWelter, Kira
dc.date.accessioned2021-11-10T14:10:57Z
dc.date.available2021-11-10T14:10:57Z
dc.date.issued2021-05-01
dc.identifier.govdocME2018000068
dc.identifier.issn2665-0339
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/5627
dc.description.abstractLa tijera genética CRISPR-Cas9 es considerada un arma infalible en la bioquímica. Con este método es posible modificar el material genético en humanos, animales, plantas y microorganismos con una precisión, rapidez y simplicidad inigualables. Todo esto la convierte en una portadora de esperanza en las áreas de la medicina y la agroindustria. En el 2012, cuando Jennifer Doudna y Emmanuelle Charpentier (Fig. 1) presentaron el procedimiento por primera vez, muchos científicos supieron que se trataba de una revolución en la ingeniería genética. Ahora, varios años después, las dos científicas han recibido el Premio Nobel de Química por este importante descubrimiento. Con la ayuda de la técnica CRISPR-Cas9 es posible investigar el origen de enfermedades como la diabetes o el Alzheimer o cultivar plantas que sean más resistentes al calor, la sequía o varios tipos de parásitos. El potencial de la tijera genética pareciera ser ilimitado, pero este método también podría ser usado para "confeccionar" seres humanos al gusto, lo cual genera muchas interrogantes éticas y ya ha causado varios conflictos legales.en_US
dc.description.abstractThe CRISPR-Cas9 genetic scissors are considered an infallible weapon in biochemistry. With this method it is possible to modify genetic material in humans, animals, plants and microorganisms with unrivalled precision, speed and simplicity. All this makes her a bearer of hope in the areas of medicine and agribusiness. In 2012, when Jennifer Doudna and Emmanuelle Charpentier (Fig. 1) first presented the procedure, many scientists knew it was a revolution in genetic engineering. Now, several years later, the two scientists have been awarded the Nobel Prize in Chemistry for this important discovery. With the help of the CRISPR-Cas9 technique, it is possible to investigate the origin of diseases such as diabetes or Alzheimer's disease or to cultivate plants that are more resistant to heat, drought or various types of parasites. The potential of the genetic scissors seems to be unlimited, but this method could also be used to "tailor" human beings to taste, which raises many ethical questions and has already caused several legal disputes.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectPremio Nobel de Química 2020en_US
dc.subjectTijera genéticaen_US
dc.subjectEmmanuelle Charpeen_US
dc.subjectJennifer A. Doudnaen_US
dc.subjectNobel Prize in Chemistry 2020en_US
dc.subjectGenetic scissorsen_US
dc.titlePREMIO NOBEL EN QUÍMICA 2020. Editando genes con CRISPR-Cas9*en_US
dc.title.alternativeNOBEL PRIZE IN CHEMISTRY 2020. Editing genes with CRISPR-Cas9*en_US
dc.typeArticleen_US


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