La Revista de Ciencia y Tecnología AGROLLANÍA es una publicación periódica anual que tiene como misión fundamental la divulgación de la producción científica de los investigadores del Vice-Rectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, así como de otras instituciones de Educación Superior de Venezuela y de otras naciones. La temática central de la revista contempla trabajos de Ingeniería de los Alimentos, Microbiología Alimentaria, Producción y Conservación de Alimentos, Medio Ambiente, y otros tópicos relacionados. Los artículos a publicarse en esta revista deben ser originales. Los trabajos son seleccionados una vez sometidos al arbitraje y a las exigencias de las normas de la revista.

Título: Revista de Ciencia y Tecnología Agrollanía
Periodicidad: Anual
Entidad responsable: Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora
Página Web: http://unellez.edu.ve/revistas/index.php/agrollania

Sub-communities within this community

Recent Submissions

  • REDISEÑO DEL PUENTE SOBRE EL RIO CAJARITO, ENTRE EL AMPARO COJEDESSANTA CRUZ PORTUGUESA 

    Gutiérrez, Carlos; González, Julio; Velasquez, Elio (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-16)
    Este proyecto se trata de una propuesta para el diseño del puente sobre el rio cajarito ubicado entre los sectores El Amparo estado Cojedes y Santa Cruz estado Portuguesa. Esta propuesta está justificada por el colapso ...
  • LA TECNOLOGÍA Y LOS SERVICIOS AMBIENTALES, UNELLEZ-VIPI: UNA VISIÓN TRANSCOMPLEJA 

    Reyes Escalona, Luis Rafael (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-16)
    La presente investigación, se plantea como objetivo crear un modelo informático metacognitivo Se servicios ambientales para la comunidad UNELLEZ-VIPI metodológicamente, la misma se está desarrollandoen el paradigma ...
  • LÍNEAS ESTRATÉGICAS PARA LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD 

    Moncada Rojas, José Ramón (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-11)
    La presente revisión bibliográfica contempla aspectos relevantes sobre el estado de la biodiversidad y las líneas estratégicas fundamentales en el diseño de políticas públicas para su conservación, tarea vital para ...
  • EL TURISMO SUSTENTABLE COMO ALTERNATIVA DE EMPRENDIMIENTO DESDE LA TEORÍA DEL INTERCAMBIO SOCIAL EN VENEZUELA 

    Peña, Yuleimi (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-05)
    El turismo es una actividad socioeconómica importante en el desarrollo nacional, y en sí mismo contempla una amplia gama de actividades necesarias para la calidad de un servicio integral y versátil, el cual no sólo toma ...
  • SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL UNA REFLEXIÓN PARA LA CULTURA SUSTENTABLE 

    Velásquez, Rivict (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-02-10)
    La sensibilización se ha considerado un bien preciado para los seres humanos en la manifestación de sus actitudes y valores; por lo que a través de la sensibilización, la educación se ha convertido en un medio de constante ...
  • RENDIMIENTO DE LA PECTINA DE CASCARA DE CACAO (Teobroma cacao L.) COMO ESTABILIZANTE EN MERMELADA DE NARANJA 

    Suárez, Marlyn; Marín, Rosa (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-30)
    La investigación tiene como objetivo extraer la pectina de cáscara de cacao (Teobroma cacao L.), Nacional y CCN51; caracterizarla según las propiedades físicas y químicas; verificando el rendimiento y la funcionabilidad ...
  • MODELAMIENTO DE RESPUESTAS FARINOGRÁFICAS DE MASAS DE HARINAS COMPUESTAS YUCA-TRIGO ADICIONADAS DEL HIDROCOLOIDE XANTAN 

    Peña, Wílmer; Quintero, Nilza (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-13)
    La investigación modeló y optimizó el efecto del hidrocoloide xantan sobre las características farinográficas de las masas de harina compuesta yuca-trigo; se aplicó el Diseño llenado de espacios, método Hipercubo Latino, ...
  • COMPUESTOS BIOACTIVOS Y PERFIL SENSORIAL DE CULTIVARES DE TOMATES COSECHADOS EN VENEZUELA 

    Torres, Alexia; Cortez, Gabriela; Pérez, Suhey (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-11)
    La tendencia mundial se orienta hacia un mayor consumo de frutas y vegetales debido al creciente interés por tener una dieta más balanceada y a la evidencia científica asociada a la disminución del riesgo de enfermedades ...
  • CONSERVACIÓN ARTESANAL DE CHILES JALAPEÑOS MEDIANTE PROCESOS SUSTENTABLES 

    Mosqueda Falcón, Mara Lucía; Ortiz Hernández, Mateo; González Cortés, Nicolás; Ceballos Falcón, Érika Guadalupe; Jiménez Vera, Román (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-02)
    El chile jalapeño (Capsicum annuum), llamado así en México por su cultivo tradicional en Jalapa, Veracruz, es una de las variedades picantes más consumidas en América. Su cultivo es una actividad agrícola de las comunidades ...
  • ANÁLISIS DE VULNERABILIDAD Y RIESGO SÍSMICO EN LOS LICEOS L.N.B. SAN CARLOS, L.N.B. CREACIÓN Y U.E.T.A. LUIS TOVAR EN SAN CARLOS, EDO. COJEDES 

    Loreto, Inírida; Rivas, Samar (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-03-21)
    En esta investigación se analiza la vulnerabilidad y el riesgo sísmico en tres edificios escolares de la ciudad de San Carlos del municipio Ezequiel Zamora del estado Cojedes. Bajo el enfoque de diseño no experimental, ...
  • ONTOLOGÍA DE CALIDAD DEL AIRE EN AMBIENTES CERRADOS EN PERSPECTIVA DE VERSIONANTES CASO UNELLEZ-VIPI 

    Torrealba, Miguel; Velásquez, Evelyn; Pacheco, Alfredo (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-05-10)
    En el presente estudio se integra la ontología de los versionantes en cuanto a la calidad del aire en ambientes cerrados en la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” (UNELLEZ) del ...
  • AGRICULTURA SUSTENTABLE: EL SENDERO HACIA EL FUTURO DE LA HUMANIDAD 

    Martínez E., Biosely Z. (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-06-15)
    En la actualidad la necesidad de promover políticas y estrategias por parte de los países del mundo para fomentar el desarrollo agroalimentario, tecnológico y social, a fin de cubrir las necesidades que proporcionalmente ...
  • ECOTURISMO FACTOR QUE IMPULSA EL DESARROLLO DEL ECUADOR 

    Albán Yánez, Carlos G.; Cejas, Magda; Ortega Freire, Yanet Marisol; Albán Yanes, Darwin (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-06-17)
    En los últimos años el Turismo se ha convertido en una de las actividades de mayor impacto para el desarrollo sostenible, representando una alternativa de gran potencial para el desarrollo económico y social dado impulsar ...
  • METODOLOGÍA PARA LA EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD EN VIVIENDAS EN SAN CARLOS, COJEDES, VENEZUELA 

    Hernández Gil, Ernesto; Carballo, Nahir (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-05-02)
    En el país no existe una metodología para evaluar sustentabilidad en viviendas, a pesar del grado de deterioro ambiental ocasionado por la afectación de los elementos naturales y las emisiones generadas. Las regulaciones ...
  • ENSEÑANZA DE LA FOTOSÍNTESIS Y SUS IMPLICACIONES ONTOLÓGICAS EN LA CULTURA AMBIENTAL 

    Velásquez Quintero, Evelyn (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-05-14)
    El presente artículo es el resultado de los hallazgos que emergieron durante el periodo de pasantías y del trabajo investigativo que se adelanta como tesis doctoral sobre la cultural ambiental en el área de educación media ...
  • TRANSFERENCIA DE CAPACIDADES CIENTÍFICO-TECNOLÓGICAS PARA UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE 

    Barrios Aguilar, Blanca María; Marín Villegas, Araira del Pilar (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-04-29)
    El Estado Venezolano mediante la agenda económica bolivariana, creó y activó catorce motores productivos para reactivar la economía, siendo uno de ellos el motor agroalimentario, como acción estratégica en las políticas ...
  • PROYECTO DE EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO DE LECHE VACUNA 

    Laya, Yalexi (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-04-26)
    La sustentabilidad crea un escenario de interacción armoniosa entre las dimensiones económica, social y ambiental. En un sistema agropecuario se considera sustentable una producción económicamente viable, ecológicamente ...
  • APLICACIÓN EMPÍRICA DEL YIELD MANAGEMENT EN LAS HOSTERÍAS DE PRIMERA CATEGORÍA DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI 

    Misse Mora, Arelis C; Molina Quinteros, Cristian R (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-05-10)
    El Yield Management, hace referencia a la gestión del rendimiento en la industria hotelera; empieza a utilizarse como herramientas de administración para las tarifas; es decir, es una estrategia que consiste en maximizar ...
  • MANUFACTURA ESBELTA EN PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE LICORES DE AGAVE COCUI Y AGAVE SISALANA 

    Borzellino Sánchez, Diego Alberto; Estrada Sánchez, Edwin Gabriel (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-04-29)
    La aplicación de los principios de la manufactura esbelta, así como el uso de cualquiera de las herramientas lean, dentro de una organización, trae consigo grandes beneficios. Considerar esta aplicación en los procesos ...
  • CARACTERIZACIÓN DE CUBOS DE GUAYABA (Psidium guajava L.) OSMODESHIDRATADOS PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS 

    Quintero, Andreina; Sanabria, Neida; Pérez, Liz (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-04-30)
    Se caracterizaron cubos de guayaba (Psidium guajava L.) obtenidos por proceso combinado de deshidratación osmótica y secado por convección como alternativa de producto que preserve características similares al fruto sin ...

View more