• Aspectos de buenas prácticas de manufactura en tiempos de Covid-19. 

      Sanabria, Neida S. (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2021-04-19)
      Uno de los enfoques en la seguridad alimentaria se fundamenta en la inocuidad presente en la manipulación, preparación, distribución y consumo de los alimentos. Las buenas prácticas de manufactura (BPM ó BPF) representan ...
    • AVANCES EN LA DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN ALIMENTOS. 

      Gámez-Villazana, Jordy (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2020-04-30)
      Recientemente se ha puesto mucho interés en unas sustancias denominadas compuestos bioactivos. Estos compuestos proporcionan algunos beneficios fisiológicos prometedores para la salud, que dirigen a la industria alimentaria ...
    • AVICULTURA SUSTENTABLE: FOMENTANDO LA CADENA DE VALOR DE LA CAÑA DE AZÚCAR 

      Luna-Jiménez, Ana Laura; González-Cortés, Nicolás; Jiménez-Vera, Román (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2018-11-14)
      En avicultura, los gastos de alimentación alcanzan el 75 % del costo de producción. Los insumos agrícolas pueden apoyar el desarrollo sustentable de las granjas avícolas. El objetivo fue evaluar la siembra, molienda e ...
    • CARACTERIZACIÓN DE CUBOS DE GUAYABA (Psidium guajava L.) OSMODESHIDRATADOS PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS 

      Quintero, Andreina; Sanabria, Neida; Pérez, Liz (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-04-30)
      Se caracterizaron cubos de guayaba (Psidium guajava L.) obtenidos por proceso combinado de deshidratación osmótica y secado por convección como alternativa de producto que preserve características similares al fruto sin ...
    • COMPOSICIÓN PROXIMAL Y CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL SALCHICHÓN TIPO NÁPOLES PRODUCIDO EN VENEZUELA 

      Millán, Patricia; Núñez de González1, Máryuri; Aguilar, Carlos; Palazón-Fernández, José; Núñez, Martín (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2018-05-05)
      Un paso importante en cualquier estrategia orientada hacia la calidad y clasificación de un producto es identificar y cuantificar los parámetros que mejor lo describan y caractericen. El objetivo de esta investigación fue ...
    • COMPUESTOS BIOACTIVOS Y DEGRADACIÓN CINÉTICA DE ANTOCIANINAS EN EXTRACTOS DE Hibiscus sabdariffa L. 

      Villarroel, Jeanmar; Sanabria, Neida S.; Pérez, Liz (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2020-04-15)
      Hibiscus sabdariffa L., conocida como Flor de Jamaica, se ha utilizado tradicionalmente en bebidas herbales frías y calientes, siendo una fuente en antocianinas y otros compuestos bioactivos. Su estabilidad térmica y ...
    • COMPUESTOS BIOACTIVOS Y PERFIL SENSORIAL DE CULTIVARES DE TOMATES COSECHADOS EN VENEZUELA 

      Torres, Alexia; Cortez, Gabriela; Pérez, Suhey (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-11)
      La tendencia mundial se orienta hacia un mayor consumo de frutas y vegetales debido al creciente interés por tener una dieta más balanceada y a la evidencia científica asociada a la disminución del riesgo de enfermedades ...
    • Condiciones higiénico-sanitarias y buenas prácticas en servicios de restaurantes de pollo. 

      García B., Sara I.; Sanabria, Neida S. (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2021-03-20)
      La aplicación de buenas prácticas fue evaluada en restaurantes de una empresa que fabrica y comercializa productos de pollo en sus establecimientos, con la finalidad de recopilar información para mejorar los procedimientos ...
    • CONSERVACIÓN ARTESANAL DE CHILES JALAPEÑOS MEDIANTE PROCESOS SUSTENTABLES 

      Mosqueda Falcón, Mara Lucía; Ortiz Hernández, Mateo; González Cortés, Nicolás; Ceballos Falcón, Érika Guadalupe; Jiménez Vera, Román (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-02)
      El chile jalapeño (Capsicum annuum), llamado así en México por su cultivo tradicional en Jalapa, Veracruz, es una de las variedades picantes más consumidas en América. Su cultivo es una actividad agrícola de las comunidades ...
    • CONTRIBUCIÓN DE LA CHIGA (Campsiandra comosa) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BARRA NUTRICIONAL 

      Villamizar, Victor; Cravo, Gabriel; Crespo, Llelysmar; López, Álvaro (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2018-05-21)
      Una barra nutricional es conocida comúnmente como una masa moldeada, compuesta por cereales de distintos tipos, en algunos casos con algún tratamiento previo, como inflado, tostado, entre otros., y puede incluir semillas, ...
    • CRISIS AMBIENTAL Y SABERES CAMPESINOS. UN ENCUENTRO ENTRE LA OTREDAD Y DIÁLOGO DE SABERES 

      Camejo Ruiz, Julio Cesar (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2018-05-19)
      La crisis ambiental que ocurre a nuestro alrededor, nos llama a inspeccionar la realidad de nuestros modos de vida en sintonía con la naturaleza, de modo que podamos relacionarnos con ella en función de un diálogo de ...
    • DEL ANTROPOCENTRISMO AL BIOCENTRISMO: UN RECORRIDO HACIA LA EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE 

      Ereú de Mantilla, Evelyn (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2018-11-10)
      La concepción antropocéntrica concibe al hombre como el centro del universo por su capacidad de razonar y de actuar, desde esta perspectiva se impulsó un modelo de desarrollo económico y político que se está agotando por ...
    • Determinación del indicador desarrollo sustentable ODS 6.4.2: Extracción de agua dulce, en la cuenca del río Tirgua, San Carlos, estado Cojedes. 

      Sánchez Prieto, Indalecio José; Carballo, Nahir (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2021-03-01)
      En el estado Cojedes, desde hace algún tiempo se viene hablando de la disminución progresiva del caudal del rio Tirgua, al particular se han desarrollados una serie de investigaciones, algunas en pleno desarrollo. Este ...
    • Diagnóstico del servicio ambiental de provisión hídrica en las comunidades indígenas de la parroquia Lumbaqui. Ecuador. 

      Morales Corozo, Juan Pablo (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2021-04-02)
      Los servicios ecosistémicos comprende los procesos o recursos de los ecosistemas naturales que brindan beneficios a los seres humanos la importancia del estudio comprende la cantidad de personas que se benefician sin conocer ...
    • DIAGNÓSTICO SOCIOPRODUCTIVO-AMBIENTAL DE LA MICROCUENCA QUEBRADA VALLE HONDO, MUNICIPIO EZEQUIEL ZAMORA, COJEDES. 

      Peña, Yuleimi; Loreto, Inidira; González, Geila; Flores, Yadira (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2020-04-30)
      El objetivo del trabajo fue realizar un diagnóstico socio-productivo-ambiental de la Microcuenca Quebrada Valle Hondo, municipio Ezequiel Zamora, Cojedes, para lo cual se ejecutó un abordaje a la comunidad que habita en ...
    • DINÁMICA DE LÍQUIDOS TIXOTRÓPICOS Y DEPENDIENTES DEL TIEMPO (Thixotropic and time dependent fluid dynamics). 

      Peña, Wílmer (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2020-04-04)
      La investigación consistió en una revisión de la dinámica que rige el comportamiento de líquidos tixotrópicos y dependientes del tiempo, estableciendo algunas definiciones y características de este tipo de fluído. La ...
    • ECOTURISMO FACTOR QUE IMPULSA EL DESARROLLO DEL ECUADOR 

      Albán Yánez, Carlos G.; Cejas, Magda; Ortega Freire, Yanet Marisol; Albán Yanes, Darwin (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-06-17)
      En los últimos años el Turismo se ha convertido en una de las actividades de mayor impacto para el desarrollo sostenible, representando una alternativa de gran potencial para el desarrollo económico y social dado impulsar ...
    • EFECTO DE LA NATAMICINA EN LA CONSERVACIÓN DE COLOR Y TEXTURA DE CUBOS DE MANGO OSMODESHIDRATADOS VARIEDAD HADEN. 

      González Feijoó, Freddy Alejandro; Sanabria, Neida S.; Pérez, Liz (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2020-03-31)
      Cubos de mango var. Haden obtenidos por deshidratación osmótica con adición de Natamicina mediante impregnación al vacío y seguida de secado en bandejas fueron caracterizados en propiedades físicas, color, textura y ...
    • Efecto del Leuconostoc mesenteroides en la caña de azúcar para la industria azucarera. 

      Petit Salazar, Héctor José (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2021-03-15)
      Desde el momento que la caña de azúcar es cosechada o quemada si es el caso, comienza la degradación de la sacarosa por deterioro físico, químico y microbiológico y no hay forma posible de recuperar este alimento primordial ...
    • EFECTO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FINALES DE ELEMENTOS DE CONCRETO USANDO CONCHA DE MANIHOT ESCULENTA. 

      Gómez, Luis; Aparicio, José; Rivas, Francisco (Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2020-03-18)
      El uso de agregados reciclados para la producción de concreto, contribuye al desarrollo sostenible de la construcción, debido a que mediante las actividades de aprovechamiento y tratamiento de los residuos de industrias ...