Listar Revista de Ciencia y Tecnología Agrollanía por título
Mostrando ítems 1-20 de 68
-
Accidente ofídico como problema de salud pública: alcance de educación ambiental y TICs.
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2021-04-19)El presente ensayo, constituye un avance de la investigación doctoral. Objetivo: coadyuvar a establecer conciencia ecológica, social, con proyección hacia la productividad económica que contribuya a disminuir la ocurrencia ... -
AGRICULTURA SUSTENTABLE: EL SENDERO HACIA EL FUTURO DE LA HUMANIDAD
(Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-06-15)En la actualidad la necesidad de promover políticas y estrategias por parte de los países del mundo para fomentar el desarrollo agroalimentario, tecnológico y social, a fin de cubrir las necesidades que proporcionalmente ... -
AGROECOLOGÍA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: IDEAS PARA EL DEBATE EN CAMINO A LA AGRICULTURA SOSTENIBLE.
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2020-04-08)Los actuales patrones de consumo están acorde a los patrones de producción insustentables que dominan los campos, y se fortalecen del riesgo de los transgénicos y los monocultivos de alta dependencia tecnológica, energética ... -
AISLAMIENTO DE ASPERGILLUS NIGER CON ACTIVIDAD LIGNOCELULOLÍTICA A PARTIR DE BRACHIARIA SPP.
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2020-03-30)El volumen de desechos orgánicos generados por la agroindustria ha superado su capacidad de biodegradación natural, generando problemas de acumulación y contaminación en diversos ecosistemas. Por lo que diseñar estrategias ... -
ANÁLISIS DE VULNERABILIDAD Y RIESGO SÍSMICO EN LOS LICEOS L.N.B. SAN CARLOS, L.N.B. CREACIÓN Y U.E.T.A. LUIS TOVAR EN SAN CARLOS, EDO. COJEDES
(Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-03-21)En esta investigación se analiza la vulnerabilidad y el riesgo sísmico en tres edificios escolares de la ciudad de San Carlos del municipio Ezequiel Zamora del estado Cojedes. Bajo el enfoque de diseño no experimental, ... -
APLICACIÓN EMPÍRICA DEL YIELD MANAGEMENT EN LAS HOSTERÍAS DE PRIMERA CATEGORÍA DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI
(Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-05-10)El Yield Management, hace referencia a la gestión del rendimiento en la industria hotelera; empieza a utilizarse como herramientas de administración para las tarifas; es decir, es una estrategia que consiste en maximizar ... -
Aspectos de buenas prácticas de manufactura en tiempos de Covid-19.
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2021-04-19)Uno de los enfoques en la seguridad alimentaria se fundamenta en la inocuidad presente en la manipulación, preparación, distribución y consumo de los alimentos. Las buenas prácticas de manufactura (BPM ó BPF) representan ... -
AVANCES EN LA DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN ALIMENTOS.
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2020-04-30)Recientemente se ha puesto mucho interés en unas sustancias denominadas compuestos bioactivos. Estos compuestos proporcionan algunos beneficios fisiológicos prometedores para la salud, que dirigen a la industria alimentaria ... -
AVICULTURA SUSTENTABLE: FOMENTANDO LA CADENA DE VALOR DE LA CAÑA DE AZÚCAR
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2018-11-14)En avicultura, los gastos de alimentación alcanzan el 75 % del costo de producción. Los insumos agrícolas pueden apoyar el desarrollo sustentable de las granjas avícolas. El objetivo fue evaluar la siembra, molienda e ... -
CARACTERIZACIÓN DE CUBOS DE GUAYABA (Psidium guajava L.) OSMODESHIDRATADOS PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
(Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2019-04-30)Se caracterizaron cubos de guayaba (Psidium guajava L.) obtenidos por proceso combinado de deshidratación osmótica y secado por convección como alternativa de producto que preserve características similares al fruto sin ... -
COMPOSICIÓN PROXIMAL Y CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL SALCHICHÓN TIPO NÁPOLES PRODUCIDO EN VENEZUELA
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2018-05-05)Un paso importante en cualquier estrategia orientada hacia la calidad y clasificación de un producto es identificar y cuantificar los parámetros que mejor lo describan y caractericen. El objetivo de esta investigación fue ... -
COMPUESTOS BIOACTIVOS Y DEGRADACIÓN CINÉTICA DE ANTOCIANINAS EN EXTRACTOS DE Hibiscus sabdariffa L.
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2020-04-15)Hibiscus sabdariffa L., conocida como Flor de Jamaica, se ha utilizado tradicionalmente en bebidas herbales frías y calientes, siendo una fuente en antocianinas y otros compuestos bioactivos. Su estabilidad térmica y ... -
COMPUESTOS BIOACTIVOS Y PERFIL SENSORIAL DE CULTIVARES DE TOMATES COSECHADOS EN VENEZUELA
(Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-11)La tendencia mundial se orienta hacia un mayor consumo de frutas y vegetales debido al creciente interés por tener una dieta más balanceada y a la evidencia científica asociada a la disminución del riesgo de enfermedades ... -
Condiciones higiénico-sanitarias y buenas prácticas en servicios de restaurantes de pollo.
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2021-03-20)La aplicación de buenas prácticas fue evaluada en restaurantes de una empresa que fabrica y comercializa productos de pollo en sus establecimientos, con la finalidad de recopilar información para mejorar los procedimientos ... -
CONSERVACIÓN ARTESANAL DE CHILES JALAPEÑOS MEDIANTE PROCESOS SUSTENTABLES
(Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”., 2019-10-02)El chile jalapeño (Capsicum annuum), llamado así en México por su cultivo tradicional en Jalapa, Veracruz, es una de las variedades picantes más consumidas en América. Su cultivo es una actividad agrícola de las comunidades ... -
CONTRIBUCIÓN DE LA CHIGA (Campsiandra comosa) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BARRA NUTRICIONAL
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2018-05-21)Una barra nutricional es conocida comúnmente como una masa moldeada, compuesta por cereales de distintos tipos, en algunos casos con algún tratamiento previo, como inflado, tostado, entre otros., y puede incluir semillas, ... -
CRISIS AMBIENTAL Y SABERES CAMPESINOS. UN ENCUENTRO ENTRE LA OTREDAD Y DIÁLOGO DE SABERES
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2018-05-19)La crisis ambiental que ocurre a nuestro alrededor, nos llama a inspeccionar la realidad de nuestros modos de vida en sintonía con la naturaleza, de modo que podamos relacionarnos con ella en función de un diálogo de ... -
DEL ANTROPOCENTRISMO AL BIOCENTRISMO: UN RECORRIDO HACIA LA EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora", 2018-11-10)La concepción antropocéntrica concibe al hombre como el centro del universo por su capacidad de razonar y de actuar, desde esta perspectiva se impulsó un modelo de desarrollo económico y político que se está agotando por ... -
Determinación del indicador desarrollo sustentable ODS 6.4.2: Extracción de agua dulce, en la cuenca del río Tirgua, San Carlos, estado Cojedes.
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2021-03-01)En el estado Cojedes, desde hace algún tiempo se viene hablando de la disminución progresiva del caudal del rio Tirgua, al particular se han desarrollados una serie de investigaciones, algunas en pleno desarrollo. Este ... -
Diagnóstico del servicio ambiental de provisión hídrica en las comunidades indígenas de la parroquia Lumbaqui. Ecuador.
(Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, 2021-04-02)Los servicios ecosistémicos comprende los procesos o recursos de los ecosistemas naturales que brindan beneficios a los seres humanos la importancia del estudio comprende la cantidad de personas que se benefician sin conocer ...