Factores de riesgo asociados a desnutrición en niños menores de 5 años atendidos en un hospital de III nivel en Venezuela, 2017
Fecha
2017-11-03Autor
Cabarcas García, Dayana Victoria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La realidad alimentaria venezolana ha dado un vuelco en los últimos dos años; se planteó una investigación descriptiva, observacional, analítica y transversal, para determinar los factores de riesgo asociados a desnutrición en niños menores de 5 años atendidos en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Mérida, Venezuela, 2017. Se realizó muestreo no probabilístico intencional sujeto a criterios de inclusión y exclusión con periodo determinado de recolección de datos. Se realizó anamnesis alimentaria, evaluación antropométrica, socioeconómica, de asistencia médica y de historia nutricional. La muestra quedó conformada por 94 niños de 0 a 5 años. La edad promedio fue de 22,91±meses, de procedencia urbana, con padres en unión estable El 78,7% de las familias eran pobres. Los factores condicionantes para desnutrición fueron el nivel educativo de la madre (p=0,05) la atención médica en centros de médicos públicos (p=0,03) entre los factores protectores lactancia materna, alimentación adecuada, clase social media, y asistencia a educación preescolar.(p=0,001)Se reitera que la desnutrición es de carácter multifactorial y es un problema vigente. Se recomienda, realizar nuevos estudios en esta temática, donde se profundice la acción de estos factores en la desnutrición. Venezuelan food reality has been a turnaround in the last two years, arose a descriptive, observational, analytical, and transversal research for to determine therisk factors associated with malnutrition in children under 5 years attended at the Institute Autonomous Hospital Universitario de Los Andes, Mérida, Venezuela, 2017. He was carried out sampling not probabilistic intentional subject to inclusion and exclusion criteria with period of data collection. Food anamnesis, evaluation anthropometric, socio-economic, medical and nutritional history took place. The sample was confirmed by 94 children aged 0 to 5. The average age was 22,91 ± meses of urban origin, with parents in stable union 78.7 per cent of families were poor. The conditioning factors for malnutrition were the educational level of the mother (p = 0, 05) medical care in public health centres (p = 0, 03) between the protective factors breastfeeding, adequate food, Middle social class, and attendance at preschool. (p = 0, 001) Reiterates that malnutrition is multifactorial in nature, and is a current problem. He is recommended new studies on this theme, where the action of these factors in malnutrition deepens.
Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Los Factores productivos desde la prisma del Factor C
Colls, Yraima; Bravo, María Teresa (Fondo Editorial Universidad Valle del Momboy, 2012)El trabajo colectivo es la base de la economía social, cuando varios individuos se asocian y se encuentran presentes la confianza, la cooperación, la comunicación, el conocimiento, la coordinación, se le denomina grupo ... -
Variaciones mosfológicas en la concha del gasterópodo pyrgophorus platyrachis como posible respuesta a factores físico-químicos en el sistema de Maracaibo, Venezuela
Nava Ferrer, Mario Lester; Severyn Valbuena, Hector José -
Participación del factor de crecimiento epidérmico (EGF) y del factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF) en el proceso de transición endotelio-mesénquima en células embrionarias : posibles rutas de señalización
Carrillo Paredes, Luz Marina (Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Postgrado en Ciencias Médicas Fundamentales, 2012-03-27)