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dc.contributor.authorPetit Salazar, Héctor José
dc.date.accessioned2021-11-29T16:55:27Z
dc.date.available2021-11-29T16:55:27Z
dc.date.issued2021-03-15
dc.identifier.citationRevista de Ciencia y Tecnología / Agrollanía / Vol. 20 / Año 2021 / 23 - 30 / ISSN 2665-0053. Efecto del leuconostoc mesenteroides en la caña de azúcar para la industria azucarera / Petit S.en_US
dc.identifier.govdocBA2019000019
dc.identifier.issn2665-0053
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/5802
dc.description.abstractDesde el momento que la caña de azúcar es cosechada o quemada si es el caso, comienza la degradación de la sacarosa por deterioro físico, químico y microbiológico y no hay forma posible de recuperar este alimento primordial en la dieta del ser humano; es por ello que el objetivo del presente estudio bibliográfico es presentar el efecto del microorganismo mesófilo denominado Leuconostoc mesenteroides en la caña de azúcar utilizada como materia prima en la industria azucarera venezolana. La sacarosa por su composición química hace que este microorganismo se multiplique rápidamente, porque desdobla la sacarosa y la transforma en dextrana, estos son polisacáridos bacterianos de alto peso molecular, formados por unidades de glucosa o dextrosa, adheridas por enlaces de cadena recta contenida mayormente por los α-1,6 glucosídicos formando extracelularmente por medio de las funciones metabólicas, a través de la enzima dextransacarasa, una glucosiltransferasa que cataliza la transferencia de unidades glucosidicos desde la sacarosa hasta el extremo reductor de la cadena de dextrano en crecimiento. Ahora bien, el efecto perjudicial que ocasiona en el jugo de caña es su actividad óptica dextrorrotatoria, que desvía el rayo de luz hacia el lado derecho, aumentando la lectura polarimetrica en °Pol, hasta 3 veces más que la sacarosa, generando un alto valor falso de °Pol en el jugo de caña y en consecuencia pérdidas económicas a la industria azucarera por brindar un cálculo alterado del rendimiento teórico. La quema, tipo de cosecha mecanizada en cañas rolitos y el tiempo entre el corte y la molienda incrementan el desarrollo del Leuconostoc mesenteroides y la formación de dextrana, ocasionando mayores pérdidas indeterminadas en la producción de azúcar por deterioro microbiológico.en_US
dc.description.abstractFrom the moment that the sugar cane is harvested or burned if it is the case, the degradation of sucrose begins due to physical, chemical and microbiological deterioration and there is no possible way to recover this essential food in the diet of the human being; That is why the objective of this bibliographic study is to present the effect of the mesophilic microorganism called Leuconostoc mesenteroides in the sugar cane used as raw material in the Venezuelan sugar industry. Sucrose, due to its chemical composition, makes this microorganism multiply rapidly, because it unfolds sucrose and transforms it into dextran, these are bacterial polysaccharides of high molecular weight, formed by glucose or dextrose units, adhered by straight chain links mainly contained by α-1,6 glucosidics forming extracellularly through metabolic functions, through the enzyme dextransaucrase, a glucosyltransferase that catalyzes the transfer of glycosidic units from sucrose to the reducing end of the growing dextran chain. However, the detrimental effect that it causes in cane juice is its dextrorotatory optical activity, which deflects the light beam to the right side, increasing the polarimetric reading in ° Pol, up to 3 times more than sucrose, generating a high value false of ° Pol in cane juice and consequently economic losses to the sugar industry by providing an altered calculation of the theoretical yield. Burning, a type of mechanized harvest in rolled canes, and the time between cutting and grinding increase the development of Leuconost oc mesenteroides and the formation of dextran, causing greater indeterminate losses in sugar production due to microbiological deterioration.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCaña de azúcaren_US
dc.subjectPerdidas indeterminadasen_US
dc.subjectLeuconostoc mesenteroidesen_US
dc.subjectIndustria Azucareraen_US
dc.subjectSacarosaen_US
dc.subjectSugar caneen_US
dc.subjectIndeterminate lossesen_US
dc.subjectSugar industryen_US
dc.subjectSaccharoseen_US
dc.titleEfecto del Leuconostoc mesenteroides en la caña de azúcar para la industria azucarera.en_US
dc.title.alternativeLeuconostoc mesenteroides effect on sugar cane for the sugar industry.en_US
dc.typeOtheren_US


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