Un estudio de la calidad del servicio en restaurantes de mariscos (Ecuador)
Fecha
2019-03-04Autor
CORONEL SANCHEZ, Jhonny
BASANTES AVALOS, René
VINUEZA JARA, Alexander
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Algunos investigadores han argumentado que las
cinco dimensiones de la escala SERVQUAL,
herramienta que evalúa la calidad de los servicios al
comparar las expectativas y las percepciones del
cliente en diferentes dimensiones, solo se centran en
el proceso de prestación de servicios y han incluido la
dimensión de calidad del servicio. El presente estudio
pretende determinar la calidad del servicio en
Restaurantes de mariscos de la ciudad de Riobamba,
Ecuador. La muestra alcanza a 348 clientes y se aplica
una encuesta que incorpora preguntas diseñadas con
base al modelo SERVQUAL. Los resultados muestran
que existe una brecha negativa en las cinco
dimensiones de la calidad del servicio (tangibles,
confiabilidad, respuesta, seguridad y empatía); es
decir, no existe correlación entre las variables
analizadas. En consecuencia, el conjunto de los
administradores de los restaurantes deberían
reformar el entorno físico y proporcionar instalaciones
actualizadas y suficientes, así como prestar especial
atención a las variables analizadas. Some researchers have argued that the five
dimensions of the SERVQUAL scale, a tool that
evaluates the quality of services when comparing
expectations and perceptions of the client in different
dimensions, only focus on the process of providing
services and have included the dimension of quality of
service. The present study aims to determine the
quality of service in seafood restaurants in the city of
Riobamba, Ecuador. The sample reaches 348 clients
and a survey that incorporates questions designed
based on the SERVQUAL model is applied. The results
show that there is a negative gap in the five
dimensions of service quality (tangibles, reliability,
response, security and empathy); that is, there is no
correlation between the variables analyzed.
Consequently, all restaurant managers should reform
the physical environment and provide updated and
sufficient facilities, as well as paying special attention
to the variables analyzed.