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dc.contributor.advisorArraiz, Issis
dc.contributor.authorGuzman Guillén, Leslye María
dc.date.accessioned2022-01-11T14:11:35Z
dc.date.available2022-01-11T14:11:35Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6044
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo elaborar una fórmula enteral artesanal con el propósito de mejorar o mantener el estado nutricional de un paciente y ayudar a su recuperación. La finalidad, fue crear una alternativa de alimentación de forma artesanal, haciendo uso de materia prima disponible en el mercado local y de esta manera generar un producto que ayude a suplir una necesidad clínica asistencial. La misma se basó de tres fases, iniciando con la elaboración de un esquema tecnológico y posterior preparación de una fórmula enteral artesanal, segundo se estableció la caracterización nutricional y por último se realizó un protocolo de aplicación de la misma. La materia prima utilizada fue clara de huevo, aceite vegetal, maltodextrina y azúcar. La clara de huevo fue previamente hidrolizada y analizada arrojando los siguientes resultados una humedad de 7,03% , proteínas de 66,3% grasas de 0,08%, carbohidratos totales de 20,48% y energía de 348,68 calorías. La mezcla de nutrientes arrojo una densidad calórica promedio de 1,57 Kcal/mL y una osmolaridad promedio entre 126-145 mOsmol/L resaltando que la mezcla utilizó como vehículo, el agua y no se presentó obstrucción al pasar la mezcla por una sonda de 12 French. Por otro lado el protocolo de aplicación indica que la alimentación debe ser progresiva iniciando con un 25% del RCT y progresivamente 50 ,75 y 100% del RCT al cuarto día de tratamiento; asimismo indica el volumen por toma diaria inicia con 70mL/toma, hasta llegar a 280 mL/toma, al cuarto día de tratamiento.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectFormula enteralen_US
dc.subjectArtesanalen_US
dc.subjectVentilación mecánicaen_US
dc.subjectProtocoloen_US
dc.subjectHidrolizadoen_US
dc.subjectClara de huevoen_US
dc.titleElaboración de fórmula enteral hidrolizada artesanal para pacientes con ventilación mecánica.en_US
dc.typeThesisen_US


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