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dc.contributor.authorMatheus, Jesús
dc.contributor.authorSantos-Osechas, Javier
dc.contributor.authorBriceño, Glenda
dc.contributor.authorSimancas, Darwin
dc.contributor.authorMontilla, Leidimar
dc.date.accessioned2019-01-30T14:49:07Z
dc.date.available2019-01-30T14:49:07Z
dc.date.issued2017-10-11
dc.identifier.citationRevista Academia - Julio-Diciembre 2018. Volumen 17. N° 40en_US
dc.identifier.issn1690-3226
dc.identifier.other2244 - 842X
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/607
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la incorporación de Azotofos (bacterias fi jadoras de nitrógeno (Azotobacter spp) y solubilizadoras de fósforo (Bacillus megaterium)) en el potencial biológico de dos sustratos empleados para la producción de cítricos en viveros mediante la determinación de la respiración basal y la biomasa microbiana. Se establecieron dos bioensayos que constaron de ocho tratamientos y cuatro réplicas cada uno, distribuidos bajo un modelo estadístico completamente aleatorizado. Cada sustrato fue inoculado con Azotofos en concentraciones de 1, 10, 15, 20 y 30%, se compararon con dos testigos (uno con fertilización química y otro solo sustrato) además de un blanco de calibración; en los tratamientos con biofertilizante sólo se aplicó 1/3 del nitrógeno y del fósforo que se utiliza para cítricos en vivero. Los resultados mostraron que al aumentar las concentraciones de Azotofos la actividad microbiana incrementa proporcionalmente (P ≤ 0.05); con la concentración de 30 % siempre se obtuvo el mayor valor de actividad biológica en ambos sustratos con diferencias sobre el resto de los tratamientos. Igualmente, se observó que el sustrato 2 siempre tuvo una mayor actividad biológica que el sustrato 1 debido a su mayor contenido de nutrimentos y particularmente de materia orgánica (fuente de energía), aspectos estos, relacionados con el incremento de la actividad biológica. Los resultados evidencian que cuando se incorporan microorganismos al medio y logran establecerse, incrementa el potencial biológico como consecuencia de una mayor población y los procesos metabólicos propios de los microorganismos en el cumplimiento de sus funciones en el suelo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.subjectbiofertilizantesen_US
dc.subjectAzotofosen_US
dc.subjectactividad biológicaen_US
dc.subjectsustratosen_US
dc.titleEfecto de la incorporación del biofertilizante Azotofos en el potencial biológico de dos sustratos empleados para la producción de cítricos en Trujillo, Venezuelaen_US
dc.title.alternativeEffect of the addition of the azotofos fertilizer on the biological potential of two substrates used for the production of citrus fruits in Trujillo, Venezuelaen_US
dc.typeArticleen_US


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