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Formulación de un pegamento a base de dextrina y pectina obtenidas de residuos vegetales
dc.contributor.author | Moreno Quintero, María Eugenia | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Barbuena, Julio Cesar | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Rodríguez, Betzabeth | |
dc.contributor.author | Sánchez Pérez, Franmis | |
dc.date.accessioned | 2022-01-12T15:16:12Z | |
dc.date.available | 2022-01-12T15:16:12Z | |
dc.date.issued | 2020-04-30 | |
dc.identifier.govdoc | PPI200602ME2232 | |
dc.identifier.issn | 1856-5301 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6098 | |
dc.description.abstract | Los residuos vegetales fueron caracterizados fisicoquímicamente y procesados obteniéndose 80,020 % de rendimiento en la extracción de dextrina y 10,295 % para la extracción de pectina por hidrólisis ácida. Se caracterizó la dextrina cualitati-vamente resultando positiva en la prueba con yodo y solubilidad en agua con ausencia de azúcares reductores. En la espec-troscopia IR se observaron las bandas características de los grupos funcionales de dextrina. La pectina obtenida es de bajo metoxilo y de alto grado de esterificación. Se evaluaron las propiedades funcionales y organolépticas de las muestras de pegamento siendo la formulada con 0,25 % de pectina la que presentó mejores características. | en_US |
dc.description.abstract | The vegetable residues were charac-terized physicochemically and processed obtaining 80.020% yield in dextrin extraction, and 10,295% for pectin extraction by acid hydrolysis. Dextrin was characterized qualitatively, resulting in a positive test with iodine and water solubility with the absence of reducing sugars. In the IR spectroscopy the characteristic bands of the dextrin functional groups were ob-served. The pectin obtained is low methoxyl and high esterification. The functional and organoleptic properties of the glue samples were evaluated, the one with 0.25% pectin being the one that presented the best characteristics. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | pegamento | en_US |
dc.subject | residuos vegetales | en_US |
dc.subject | dextrina | en_US |
dc.subject | pectina | en_US |
dc.subject | Glue | en_US |
dc.subject | Vegetable waste | en_US |
dc.subject | Dextrin | en_US |
dc.subject | Pectin | en_US |
dc.title | Formulación de un pegamento a base de dextrina y pectina obtenidas de residuos vegetales | en_US |
dc.title.alternative | Formulation of a dextrine and pectin based glue obtained from vegetable waste | en_US |
dc.type | Article | en_US |