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dc.contributor.advisorBruce, Gauciry
dc.contributor.authorTorres Puentes, María Carolina
dc.contributor.authorDávila Díaz, Greysi Rosmary
dc.contributor.otherMolina, María Alejandra
dc.contributor.otherMárquez, Juan Leonardo
dc.date.accessioned2022-01-18T14:29:15Z
dc.date.available2022-01-18T14:29:15Z
dc.date.issued2021-08-02
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6210
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo diseñar un recetario libre de gluten y caseína para los niños con el Trastorno del Espectro Autista. Se trata de un proyecto factible, sustentado en una investigación de campo, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por cincuenta y ocho (58) padres y/o representantes, que asisten al Instituto CAIPA del Municipio Libertador y Campo Elías del estado Mérida. La recolección de los datos se basó en una intervención de sensibilización para los docentes, padres y/o representantes de los niños que acuden al Instituto CAIPA y una encuesta dirigida a los padres y/o representantes. Un 41,4% saben el origen de estas proteínas, al sumar los que más o menos saben y los que no tienen conocimiento de donde son provenientes da como resultado un 58,6%; por otro lado un 55,2% sí tienen conocimiento sobre la importancia de esta alimentación, 31,0% refirió no tener conocimiento y un 13,8% más o menos sabe algo referente a su importancia; mientras que un 50,0% respondió nunca haber intentado alguna vez una alimentación sin estas proteínas, por otra parte 29,3% mencionó sí haber implementado alguna vez una dieta libre de gluten y caseína y 20,7% lo han intentado alguna vez; por otra parte, el 55,2% no tienen conocimiento de alternativas de una alimentación sin estas proteínas y 24,1% posee más o menos un conocimiento; finalmente del 100%, 20,7% conoce distintas opciones donde éstas proteínas no estén presentes. De esta manera los resultados anteriormente expuestos justifican la realización de un recetario denominado “sin gluten y sin caseína también es sabroso comer”.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAutismoen_US
dc.subjectGlutenen_US
dc.subjectCaseínaen_US
dc.subjectRecetario libre de gluten y caseínaen_US
dc.titleDiseño un recetario libre de gluten y caseína para los niños con el Trastorno del Espectro Autista.en_US
dc.typeThesisen_US


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