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Diseño un recetario libre de gluten y caseína para los niños con el Trastorno del Espectro Autista.
dc.contributor.advisor | Bruce, Gauciry | |
dc.contributor.author | Torres Puentes, María Carolina | |
dc.contributor.author | Dávila Díaz, Greysi Rosmary | |
dc.contributor.other | Molina, María Alejandra | |
dc.contributor.other | Márquez, Juan Leonardo | |
dc.date.accessioned | 2022-01-18T14:29:15Z | |
dc.date.available | 2022-01-18T14:29:15Z | |
dc.date.issued | 2021-08-02 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6210 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un recetario libre de gluten y caseína para los niños con el Trastorno del Espectro Autista. Se trata de un proyecto factible, sustentado en una investigación de campo, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por cincuenta y ocho (58) padres y/o representantes, que asisten al Instituto CAIPA del Municipio Libertador y Campo Elías del estado Mérida. La recolección de los datos se basó en una intervención de sensibilización para los docentes, padres y/o representantes de los niños que acuden al Instituto CAIPA y una encuesta dirigida a los padres y/o representantes. Un 41,4% saben el origen de estas proteínas, al sumar los que más o menos saben y los que no tienen conocimiento de donde son provenientes da como resultado un 58,6%; por otro lado un 55,2% sí tienen conocimiento sobre la importancia de esta alimentación, 31,0% refirió no tener conocimiento y un 13,8% más o menos sabe algo referente a su importancia; mientras que un 50,0% respondió nunca haber intentado alguna vez una alimentación sin estas proteínas, por otra parte 29,3% mencionó sí haber implementado alguna vez una dieta libre de gluten y caseína y 20,7% lo han intentado alguna vez; por otra parte, el 55,2% no tienen conocimiento de alternativas de una alimentación sin estas proteínas y 24,1% posee más o menos un conocimiento; finalmente del 100%, 20,7% conoce distintas opciones donde éstas proteínas no estén presentes. De esta manera los resultados anteriormente expuestos justifican la realización de un recetario denominado “sin gluten y sin caseína también es sabroso comer”. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Autismo | en_US |
dc.subject | Gluten | en_US |
dc.subject | Caseína | en_US |
dc.subject | Recetario libre de gluten y caseína | en_US |
dc.title | Diseño un recetario libre de gluten y caseína para los niños con el Trastorno del Espectro Autista. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |