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Efecto de los tratamientos alcalino y de oscuridad-salinidad en agar de Gracilaria domingensis
dc.contributor.author | Quintero, Maribel | |
dc.contributor.author | Martínez, José Rafael | |
dc.contributor.author | Maldonado, Carmen | |
dc.contributor.author | Leañez, Jalexa | |
dc.contributor.author | Duno, Debora | |
dc.date.accessioned | 2022-01-18T15:32:04Z | |
dc.date.available | 2022-01-18T15:32:04Z | |
dc.date.issued | 2020-08-21 | |
dc.identifier.govdoc | PPI200602ME2232 | |
dc.identifier.issn | 1856-5301 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6221 | |
dc.description.abstract | Para la extracción del agar de Gracilaria domingensis, el alga fue dividida en dos partes, a una parte se le aplicó tra-tamiento alcalino con NaOH, mientras que a la otra se le aplicó tratamiento de oscuridad-salinidad. La evaluación de la temperatura de gelificación, temperatura de fusión y fuerza de gel de los agares extraídos mediante tratamiento al-calino indican que son de mejor calidad que los extraídos con tratamiento de oscuridad-salinidad. El análisis estadís-tico muestra que con tratamiento alcalino la concentración de 0,04 M de NaOH fue la que reportó el mayor rendi-miento, mientras que a 0,06 M se extrajo el de mejor calidad. | en_US |
dc.description.abstract | For the extraction of Gracilaria domingensis agar, the alga was divided into two parts, a specific alkaline treatment with NaOH, while the other was applied a dark-salinity treatment. The evaluation of the gelation point, melting point and gel strength of the agar extracted by alkaline treatment indicates that they are of better quality than those extracted with dark-salinity treatment. Statistical analysis shows that with alkaline treatment the concentration of 0.04 M NaOH was the one that reported the highest yield, while the best quality was extracted at 0.06 M NaOH. | en_US |
dc.description.sponsorship | Laboratorio de Alimentos de la Universidad Simón Bolívar Centro de Investigaciones Tecnológicas de la UNEFM | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | agar | en_US |
dc.subject | fuerza de gel | en_US |
dc.subject | Gracilaria | en_US |
dc.subject | oscuridad-salinidad | en_US |
dc.subject | tratamiento alcalino | en_US |
dc.subject | Gel strength | en_US |
dc.subject | Gracilaria | en_US |
dc.subject | Treatment alkaline | en_US |
dc.subject | Darkness-salinity | en_US |
dc.title | Efecto de los tratamientos alcalino y de oscuridad-salinidad en agar de Gracilaria domingensis | en_US |
dc.title.alternative | Effect of the alcalino and dark-salinity treatments in agar of Gracilaria domingensis | en_US |
dc.type | Article | en_US |