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dc.contributor.authorQuintero, Maribel
dc.contributor.authorMartínez, José Rafael
dc.contributor.authorMaldonado, Carmen
dc.contributor.authorLeañez, Jalexa
dc.contributor.authorDuno, Debora
dc.date.accessioned2022-01-18T15:32:04Z
dc.date.available2022-01-18T15:32:04Z
dc.date.issued2020-08-21
dc.identifier.govdocPPI200602ME2232
dc.identifier.issn1856-5301
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6221
dc.description.abstractPara la extracción del agar de Gracilaria domingensis, el alga fue dividida en dos partes, a una parte se le aplicó tra-tamiento alcalino con NaOH, mientras que a la otra se le aplicó tratamiento de oscuridad-salinidad. La evaluación de la temperatura de gelificación, temperatura de fusión y fuerza de gel de los agares extraídos mediante tratamiento al-calino indican que son de mejor calidad que los extraídos con tratamiento de oscuridad-salinidad. El análisis estadís-tico muestra que con tratamiento alcalino la concentración de 0,04 M de NaOH fue la que reportó el mayor rendi-miento, mientras que a 0,06 M se extrajo el de mejor calidad.en_US
dc.description.abstractFor the extraction of Gracilaria domingensis agar, the alga was divided into two parts, a specific alkaline treatment with NaOH, while the other was applied a dark-salinity treatment. The evaluation of the gelation point, melting point and gel strength of the agar extracted by alkaline treatment indicates that they are of better quality than those extracted with dark-salinity treatment. Statistical analysis shows that with alkaline treatment the concentration of 0.04 M NaOH was the one that reported the highest yield, while the best quality was extracted at 0.06 M NaOH.en_US
dc.description.sponsorshipLaboratorio de Alimentos de la Universidad Simón Bolívar Centro de Investigaciones Tecnológicas de la UNEFMen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectagaren_US
dc.subjectfuerza de gelen_US
dc.subjectGracilariaen_US
dc.subjectoscuridad-salinidaden_US
dc.subjecttratamiento alcalinoen_US
dc.subjectGel strengthen_US
dc.subjectGracilariaen_US
dc.subjectTreatment alkalineen_US
dc.subjectDarkness-salinityen_US
dc.titleEfecto de los tratamientos alcalino y de oscuridad-salinidad en agar de Gracilaria domingensisen_US
dc.title.alternativeEffect of the alcalino and dark-salinity treatments in agar of Gracilaria domingensisen_US
dc.typeArticleen_US


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