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dc.contributor.authorGonzález, Matías Nicolás
dc.contributor.authorMassa, Gabriela Alejandra
dc.contributor.authorFeingold, Sergio Enrique
dc.date.accessioned2022-02-09T15:23:08Z
dc.date.available2022-02-09T15:23:08Z
dc.date.issued2021-04-27
dc.identifier.govdocPPI200602ME2232
dc.identifier.issn1856-5301
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6389
dc.description.abstractLa conversión del sistema inmune procariota CRISPR/Cas9 en una herramienta molecular para edición génica representa el avance tecnológico más destacado de la última década, y ha revolucionado tanto la investigación básica como el desarrollo de aplicaciones en diversas áreas de las ciencias de la vida. Los alcances de esta tecnología han sido reconocidos con el Premio Nobel en Química del año 2020. En las especies vegetales, CRISPR/Cas9 permite la modificación de secuencias genómicas con una eficiencia y especificidad sin precedentes, lo que permite la creación de genotipos con caracteres beneficiosos que permiten afrontar la creciente demanda global de alimentos en un marco de adversidades crecientes da-das por el cambio climático. La creación de esta herramienta y los avances obtenidos con su empleo, no hubiesen sido posibles sin el fundamental aporte de las investigaciones pioneras que permitieron el des-cubrimiento de los sistemas CRISPR en procariotas. En este artículo, abordamos la historia del descu-brimiento de CRISPR hasta el punto de inflexión en su adopción como sistema para edición génica y discutimos su potencial como herramienta en el mejoramiento de los cultivos y sus perspectivas a futuro.en_US
dc.description.abstractThe adoption of the prokaryotes-immune system CRISPR/Cas9 as a genome-editing tool represents the most outstanding technological advance of the last decade and has revolutionized both basic research and applied developments in many areas of life sciences. The recognition of this technology was reflect-ed with the 2020 Nobel Prize in Chemistry. In plant research, CRISPR/Cas9 allows for the first time the precise modification of genomic sequences with unprecedented efficiency and specificity, allowing the creation of genotypes with beneficial traits that would allow facing the growing global food demand un-der the constraints of a global warming scenario. The development of this technology and the advances obtained with its use would not have been possible without the fundamental contribution of the basic re-search behind the discovery of the CRISPR systems in prokaryotes. In this article, we address the history of the discovery of CRISPR into the inflection point of its adoption as a genome-editing tool and discuss its potential in crop breeding and its future prospects.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCRISPR/Cas9en_US
dc.subjectedición génicaen_US
dc.subjectmejoramiento de cultivosen_US
dc.subjectbiotecnologíaen_US
dc.subjectGenome-editingen_US
dc.subjectCrop breedingen_US
dc.subjectBiotechnologyen_US
dc.titleEdición génica con el sistema CRISPR/Cas9: historia de su descubrimiento y alcances en agriculturaen_US
dc.typeArticleen_US


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