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dc.contributor.advisorMorales, Oscar
dc.contributor.authorGiraldo Uzcátegui, Angélica María
dc.contributor.otherIzarra, Elix
dc.contributor.otherBermúdez, Rafael
dc.date.accessioned2022-03-02T14:37:28Z
dc.date.available2022-03-02T14:37:28Z
dc.date.issued2019-04-08
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6480
dc.descriptionOdontólogo, Biblioteca de la Facultad de odontología "Jacob Calanche" (EUO)en_US
dc.description.abstractEn los últimos años se ha reconocido el consumo de chimó como un problema de salud pública. El chimó es un producto derivado del tabaco que contiene numerosos productos tóxicos. Pese a esto, al consumo del chimó no se le ha prestado la suficiente atención, en especial en el ámbito deportivo; hacen falta más estudios que incluyan tanto aspectos clínicos, epidemiológicos y socioculturales en la práctica de deportes que han sido asociados al consumo de tabaco de mascar o sin humo en el ámbito anglosajón, como el béisbol y softball. Por lo tanto, la presente investigación tiene como propósito describir el consumo del chimó de las personas involucradas en la práctica del softball en los campeonatos y torneos que se realizan en Mérida, Venezuela. Se basa en el paradigma cuantitativo. Es de alcance descriptiva, de diseño transaccional. La muestra está conformada por 321 participantes, jugadores, managers de los equipos participantes, el personal técnico presente el momento de la recolección de los datos y el comité organizador de las ligas. Para la recolección de los datos, se empleó la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario de 12 ítems. Los datos fueron analizados mediante estadísticas descriptivas de todas las variables en estudio: frecuencia de consumo, contexto, factores motivantes, y papel del chimó en la práctica del softball. Se encontró que el consumo de chimó en la práctica del softball es un hábito frecuente que involucra cerca de un tercio de los involucrados, sin distinción de edad ni del tiempo de práctica del deporte. Aunque hay regulaciones por motivos de higiene principalmente, se consume ampliamente en el campo de juego, en situaciones ofensivas y defensivas, y en los dugouts, principalmente por los efectos psicológicos que ofrece para el manejo de la ansiedad, eventos estresantes y para lograr una mayor concentración. Sin embargo, también se le atribuye efectos fisiológicos negativos, como mareos, náuseas y dificultad respiratoria, que impide la práctica óptima del deporte.en_US
dc.format.extent85 p, ilen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de los Andes Facultad de Odontología Departamento de Investigaciónen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectChimóen_US
dc.subjectTabaco de mascaren_US
dc.subjectSoftballen_US
dc.subjectMéridaen_US
dc.titleEl consumo del chimó en la práctica de softball en Mérida, Venezuelaen_US
dc.typeThesisen_US


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