2020
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Envíos recientes
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MULTIDIMENSIONALIDAD DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL ESPACIO RURAL DE COSTA RICA
(Universidad de Los Andes, 2021-03-01)Este artículo se enfoca en el estudio de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de las familias agricultoras del municipio de Coto Brus de la Región Brunca, utilizando un enfoque multidimensional y multiescalar de ... -
PRODUCCIÓN, ACCESO Y DIVERSIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS AGRICULTORAS AGROECOLÓGICAS EN TIEMPOS DE COVID-19
(Universidad de Los Andes, 2021-03-26)El objetivo de este estudio fue analizar la producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19, quienes producen los alimentos mediante prácticas agroecológicas, en ... -
¿SON LOS PRODUCTOS ORGÁNICOS MÁS CAROS? ESTUDIO COMPARATIVO DE LOS PRECIOS HORTOFRUTÍCOLAS EN DISTINTOS CANALES DE COMERCIALIZACIÓN DE PELOTAS, BRASIL
(Universidad de Los Andes, 2021-01-28)La cuestión de la alimentación se inserta en el seno de los debates de la contemporaneidad. En efecto, los escándalos mundiales resultantes de adulteraciones y de la contaminación alimentaria se inscriben como prueba ... -
VENEZUELA, LA CRISIS Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: HACIA UNA NUEVA ESTRATEGIA
(Universidad de Los Andes, 2021-02-13)El artículo tiene como objetivos: i) describir y analizar la crisis histórica que vive Venezuela; ii) diagnosticar y analizar las tendencias y resultados fundamentales del Sistema alimentario venezolano (SAV) durante ... -
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN VENEZUELA: UN VOLCÁN EN ERUPCIÓN
(Universidad de Los Andes, 2020-11-26)La alimentación y nutrición es un fenómeno complejo, dado que en su origen confluyen diversos factores. En el artículo se describe la evolución de la situación alimentaria y nutricional de Venezuela y la escalada de ... -
LA ALIMENTACIÓN COMO DERECHO HUMANO Y SUS VÍNCULOS CON LAS POLÍTICAS ECONÓMICAS EN VENEZUELA: DE LA I REPÚBLICA AL SOCIALISMO DEL SIGLO XXI
(Universidad de Los Andes, 2021-05-20)El de la alimentación es un derecho humano incluyente, según el cual toda persona debería acceder a una ingesta de todos los elementos nutritivos que requiere para vivir una vida sana y activa, así como a los medios para ... -
LOS EFECTOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO VENEZOLANO DE LA PANDEMIA DE LA COVID-19 Y LAS MEDIDAS ADOPTADAS PARA COMBATIRLA
(Universidad de Los Andes, 2021-04-21)En marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud declaró como pandemia a la infección causada por el coronavirus SARS-CoV-2, en tanto que Venezuela declaró cuarentena total y el distanciamiento social 2 días después ... -
LA CADENA AGROALIMENTARIA DEL CACAO EN VENEZUELA: HACIA EL DESARROLLO TERRITORIAL
(Universidad de Los Andes, 2021-02-25)El objetivo de este trabajo es analizar la cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela en los últimos años, como motor en la promoción del desarrollo territorial. La metodología de investigación utilizada es documental, ... -
LAS ACTUALES POLÍTICAS DE EXTRACCIÓN DE RECURSOS BIOFÍSICOS DE VENEZUELA Y SUS IMPACTOS ECONÓMICOS, SOCIALES, TERRITORIALES Y AMBIENTALES. PROPUESTAS PARA EL DISEÑO DE UN MODELO ALTERNATIVO
(Universidad de Los Andes, 2021-12-11)Los derechos humanos son, por antonomasia, inherentes a todos los seres humanos, sin distinción de raza, sexo, nacionalidad, origen étnico, lengua, religión o cualquier otra condición. Tras la Declaración Universal de ... -
EL SECTOR AGROALIMENTARIO EN LOS PROCESOS DE INTEGRACIÓN ECONÓMICA: UNA MIRADA A LA ASOCIACIÓN VENEZUELA-MERCOSUR
(Universidad de Los Andes, 2021-03-31)A través de una investigación documental-descriptiva y cuantitativa-analítica, apoyada en el cálculo y análisis de indicadores de posición y dinámica comercial, el artículo examina la relación existente entre agricultura ... -
ESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN Y SOSTENIBILIDAD. EL CASO DE LAS CERTIFICACIONES EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA
(Universidad de Los Andes, 2021-02-11)El sistema agroalimentario es uno de los más afectados por la crisis climática actual. Todos los sectores que lo componen están obligados a adaptarse a las nuevas condiciones ambientales para mantener la producción y ... -
RICA: CREACIÓN DE UNA PLATAFORMA DIGITAL DE INTERCAMBIO DE CONOCIMIENTO
(Universidad de Los Andes, 2021-02-02)El conocimiento propicia la innovación, pero es importante reconocer que el sistema no es lineal, en las ya clásicas siglas de I+D+i, partiendo de la investigación continuando con el desarrollo para llegar a la innovación. ... -
EL ALIMENTO COMO BASE DE LA SALUD INDIVIDUAL Y AMBIENTAL: REFLEXIONES PARA LA FORMACIÓN DE CONSUMIDORES CONSCIENTES BASADAS EN UNA EXPERIENCIA LOCAL CON EL PLÁTANO AGROECOLÓGICO
(Universidad de Los Andes, 2021-04-29)El propósito de este artículo es esbozar algunas reflexiones que sean generadoras de ideas y propuestas orientadas a proporcionar información al consumidor, de manera que pueda tomar decisiones conscientes a la hora ... -
LOS NUEVOS RETOS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO: FINTECH 3.0, AGTECH Y FOODTECH
(Universidad de Los Andes, 2021-03-08)La historia del desarrollo tecnológico y su progreso transcurre a través de oleadas sucesivas que se superponen. Cada revolución tiene su ciclo de vida, su paradigma tecnoeconómico con sus componentes estructurales de ... -
SALMONES CHINOOK EN CHILE: DE INVASIÓN BIOLÓGICA A OPORTUNIDAD SOCIOECONÓMICA, MEDIANTE LA AUTOGESTIÓN SOSTENIBLE DEL RECURSO DE USO COMÚN
(Universidad de Los Andes, 2020-08-15)El salmón Chinook ha llegado a ser considerado una invasión biológica en ríos del sur de Chile, afectando su entorno ambiental, predando y compitiendo con especies nativas. Pero, a su vez, tiene una apreciación socioeconómica ... -
TECHNOLOGICAL INNOVATION MANAGEMENT: CASE STUDY WITH ENTERPRISES IN THE PEANUT-PROCESSING SECTOR
(Universidad de Los Andes, 2020-09-03)Technological innovations are the basis of the development of new products, production processes, and business formats, contributing decisively to the success of contemporary business strategies. Recognition of the ... -
TENDENCIAS EN EL MUNDO DE LA GASTRONOMÍA Y LA ALIMENTACIÓN: UNA REVISIÓN DESDE LA PERSPECTIVA COLOMBIANA
(Universidad de Los Andes, 2020-09-17)Los patrones alimentarios han trazado las rutas para el desarrollo de la humanidad, especialmente cuando surgen desafíos que ponen en peligro su supervivencia. Es por ello que el sector gastronómico enfrenta la necesidad ... -
CINCUENTA AÑOS DE DOCENCIA E INVESTIGACIÓN EN ECONOMÍA AGROALIMENTARIA AL SERVICIO DEL DESARROLLO CON ROSTRO HUMANO
(Universidad de Los Andes, 2020-08-19)El propósito de este artículo es realizar una breve recopilación de los principales problemas que han inspirado a la investigación en economía agroalimentaria en los últimos 50 años, así como de las contribuciones en ... -
HAMBRE Y HAMBRUNAS: UNA INTERPRETACIÓN CONTEMPORÁNEA
(Universidad de Los Andes, 2020-08-24)El mundo del desarrollo y la búsqueda de gobernabilidad experimentan un interés renovado por las ciencias del comportamiento, las perspectivas de la interdisciplina y los estudios sistémicos. El cometido de este ... -
ANATOMÍA POLÍTICA DEL HAMBRE: DOMINACIÓN Y CONTROL SOCIAL EN VENEZUELA
(Universidad de Los Andes, 2020-06-15)Este artículo examina, a partir de fuentes bibliohemerográficas heterogéneas, diversos aspectos relacionados con la producción y la distribución de los alimentos en la sociedad, procesos vistos desde la perspectiva particular ...