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dc.contributor.advisorVelázquez Díaz, Nelly
dc.contributor.authorGómez Mantilla, Delia Yaqueline
dc.contributor.otherBarrios, Johnny
dc.contributor.otherNiño, Gladys
dc.date.accessioned2022-03-16T22:43:31Z
dc.date.available2022-03-16T22:43:31Z
dc.date.issued2018-05-23
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6601
dc.descriptionMagíster Scientiae en Estudios Sociales y Culturales de Los Andesen_US
dc.descriptionCota :BX3714 C6G6en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractEste trabajo estudia la vida cotidiana y el entorno natural de las haciendas que pertenecieron a la Compañía de Jesús en el valle de Cúcuta durante el período comprendido entre los años 1750¬1830. El tema se ha analizado con una visión interdisciplinaria que integra aspectos de la Nueva Historia, la Antropología y la Ecología Cultural, entre otras disciplinas. Además se ha aplicado una metodología cualitativa en el análisis de los documentos históricos utilizados. En 1621 la Compañía de Jesús se estableció en la Provincia de Pamplona y con las donaciones de vecinos fundó el Colegio de Pamplona, para su sostenimiento económico adquirió varias haciendas de cacao y algunos hatos de ganado en el valle de Cúcuta, donde trabajaban esclavos y peones libres bajo la dirección de los padres jesuitas. La vida cotidiana en las haciendas se regía por pautas sociales y culturales como las relaciones interétnicas y de trabajo, la alimentación, el vestuario, las enfermedades, fiestas y ceremonias religiosas, así como la arquitectura y el mobiliario. El manejo de la producción agrícola combinaba prácticas de carácter espiritual invocando la ayuda divina a través de rituales y festejos a santos intercesores y el manejo del medio ambiente, especialmente los ciclos de lluvia ante la incipiente tecnología para lograr un equilibrio ante los desafíos del clima. Cuando los jesuitas son expulsados del territorio Americano en 1767, la vida cotidiana de los esclavos se vio afectada por los cambios en las prácticas y costumbres instauradas por los nuevos amos una vez son rematadas las haciendas, quienes establecieron nuevas condiciones de vida, especialmente en las relaciones de producción que dan origen a diversos conflictos entre los nuevos amos y los esclavos.en_US
dc.format.extent350 hojasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Humanidades y Educación, Maestría en Estudios Sociales y Culturales de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCompañía de Jesúsen_US
dc.subjectEsclavituden_US
dc.subjectVida cotidianaen_US
dc.subjectEntorno naturalen_US
dc.subjectJesuitasen_US
dc.subjectVida religiosa y costumbresen_US
dc.titleVida cotidiana y entorno natural en las Haciendas Jesuitas del Valle de Cúcuta (1750-1830)en_US
dc.typeThesisen_US


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