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Efecto de la amoxicilina sobre la acción anticoagulante de la warfarina en ratas biou: sprague dawley
dc.contributor.advisor | Quiñonez, Belkis | |
dc.contributor.author | Morales Ferreira, Andrea Estefanía | |
dc.contributor.author | Villanueva Barazarte, Jesús David | |
dc.contributor.other | Villasana, Katiuska | |
dc.contributor.other | Lobo, María Lorena | |
dc.contributor.other | Suárez, Dubraska | |
dc.date.accessioned | 2022-03-21T14:33:02Z | |
dc.date.available | 2022-03-21T14:33:02Z | |
dc.date.issued | 2019-07-26 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6618 | |
dc.description | Odontólogo Biblioteca de la Facultad de Odontología "Jacob Calanche" (euo) | en_US |
dc.description.abstract | La warfarina es un anticoagulante ampliamente utilizado; no obstante, posee la desventaja de interactuar con otros medicamentos, como los antibióticos. Reportes de casos clínicos sugieren que la administración de amoxicilina en pacientes que reciben warfarina puede originar una interacción farmacológica, con aumento del efecto anticoagulante de esta última. Sin embargo, no se han publicado estudios en animales que corroboren esta interacción. OBJETIVO: Evaluar el efecto de la amoxicilina sobre la acción anticoagulante de la warfarina en ratas BIOU:Sprague Dawley. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de diseño experimental, en 68 ratas adultas machos de la línea BIOU:Sprague Dawley, distribuidas en 3 grupos experimentales y sus correspondientes grupos controles, tratados una vez al día con warfarina (0,2 mg/kg), amoxicilina (50 mg/kg), la combinación warfarina+amoxicilina, agua destilada, solución salina y agua destilada+solución salina. La warfarina y agua destilada fueron administradas vía intragástrica durante 5 días, la amoxicilina y solución salina vía intraperitoneal, por 2 días. Finalizados los tratamientos se determinó el Tiempo de Protrombina (TP) y el Índice Normalizado Internacional (INR). RESULTADOS: La warfarina y la combinación warfarina+amoxicilina aumentaron el TP e INR en comparación con sus controles (t de Student, p=0,000), no hubo diferencia significativa entre los grupos amoxicilina y control (t de Student, p=0,07). Se registró mayor valor del TP e INR en el grupo que recibió la combinación warfarina+amoxicilina, con diferencia significativa con respecto a los grupos warfarina y amoxicilina (ANOVA, p=0,000). CONCLUSIÓN: Los resultados indican que la amoxicilina potencia el efecto anticoagulante de la warfarina en ratas BIOU:Sprague Dawley. | en_US |
dc.format.extent | 125 p, il | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de los Andes Facultad de Odontología Departamento de Biopatología | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Amoxicilina | en_US |
dc.subject | Warfarina | en_US |
dc.subject | Interacciones farmacológicas | en_US |
dc.subject | Tiempo de protrombina | en_US |
dc.subject | INR | en_US |
dc.title | Efecto de la amoxicilina sobre la acción anticoagulante de la warfarina en ratas biou: sprague dawley | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |