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Proceso de presupuesto que se aplica en las empresas hoteleras del Municipio Valera, Estado Trujillo
dc.contributor.advisor | Carrero M., Mary Y. | |
dc.contributor.author | Pacheco Viloria, Pacheco Viloria, Henrry José . Henrry José . | |
dc.contributor.other | Adriani, Rolando | |
dc.date.accessioned | 2022-03-23T16:33:22Z | |
dc.date.available | 2022-03-23T16:33:22Z | |
dc.date.issued | 2009-10-20 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6702 | |
dc.description | Cota : HG4028 C4P3 | en_US |
dc.description | xi, 92 h. : il. | en_US |
dc.description | Lic. en Contaduría Pública | en_US |
dc.description | Biblioteca : Núcleo Trujillo (Rafael Rangel) (siglas: jurb) | en_US |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como propósito: Analizar el proceso de presupuesto que se aplica en las empresas hoteleras del municipio Valera, estado Trujillo. Sus objetivos específicos son: Identificar el proceso de planificación presupuestaria; definir el proceso de ejecución presupuestaria; describir los procesos de control de ejecución presupuestaria y puntualizar los procesos de evaluación del presupuesto aplicado en las empresas hoteleras. En este sentido se abordó una metodología de tipo descriptiva con un diseño de campo; teniendo como población 15 empresas hoteleras ubicadas en el municipio Valera, estado Trujillo, no se tomó muestra, por ser la población pequeña y de fácil manipulación. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento de tipo cuestionario; cuya validez se obtuvo a través del juicio de tres expertos. Por otra parte, para el análisis y presentación de los resultados se utilizó la estadística descriptiva exclusiva para el ordenamiento y tratamiento mecánico de la información en su presentación por medio de tablas y de representaciones gráficas circulares con su respectiva interpretación. En este sentido, se pudo concluir que el proceso de presupuesto que se aplica en las empresas hoteleras del municipio Valera, estado Trujillo, es regular, ya que existe un 40% de las mismas que no lo aplican formalmente, por lo tanto, no llevan un control adecuado de los recursos financieros. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Presupuesto de capital | en_US |
dc.subject | Administración hotelera | en_US |
dc.subject | Hoteles | en_US |
dc.subject | Aspectos económicos | en_US |
dc.subject | Planificación | en_US |
dc.subject | Ejecución | en_US |
dc.subject | Control y evaluación presupuestaria | en_US |
dc.subject | Empresas hoteleras | en_US |
dc.title | Proceso de presupuesto que se aplica en las empresas hoteleras del Municipio Valera, Estado Trujillo | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |