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dc.contributor.advisorCamacho Camargo, Nolis Irene
dc.contributor.authorGaravito Becerra, Cindy Carolina
dc.contributor.otherÁvila, Iraima de Jesús
dc.contributor.otherVielma Barazarte, Nancy
dc.date.accessioned2022-04-19T19:29:17Z
dc.date.available2022-04-19T19:29:17Z
dc.date.issued2014-10-24
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6792
dc.descriptionEspecialista en Nutrición Clínicaen_US
dc.descriptionCota : RJ399 C6G3en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación del espesor del tejido adiposo epicárdico y los niveles de ácido úrico como factores de riesgo cardiovascular independientes en niños y adolescentes. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación de corte transversal a partir de una muestra de 77 individuos con sobrepeso y obesidad de ambos géneros con un rango de edad de 7-18 años, y se compararon con sujetos control ajustados por sexo y edad. Los participantes fueron sometidos a una evaluación que incluyó evaluación clínica, bioquímica, antropométrica y un ecocardiograma transtorácico bidimensional para medir el tejido adiposo epicárdico. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 15.0 para Windows y se considerara estadísticamente significativo cuando el valor de p≤0,05. Resultados: al analizar los valores del tejido adiposo epicárdico y ácido úrico según la presencia de factores de riesgo cardiometabólico; se observó una relación significativa entre el espesor del tejido adiposo epicárdico (TAE) y algunos factores de riesgo cardiometabólico como circunferencia de cintura >pc90 3,32 ± 0,78 (p<0,0001); hipertensión arterial 3, 46 ± 0,70 (p<0,005) e insulina >pc90 3,32 ± 0,75 (p<0,005). Por otra parte, en cuanto a los valores de ácido úrico se encontró una relación significativa con valores de triglicéridos >pc90 5,65 ± 1,98 (p<0,005) (Tabla 5); al analizar los datos mediante la prueba del chi cuadrado se observó una asociación positiva (p=0,012) entre valores de triglicéridos >pc90 y valores más altos de ácido úrico. Conclusiones: el ácido úrico no mostró asociación significativa con los factores de riesgo cardiovascular a excepción de los triglicéridos; la determinación de la grasa epicárdica si resultó tener asociación significativa con varios de estos factores por lo que puede ser una herramienta útil en la estratificación de riesgo cardiometabólico.en_US
dc.description.abstractObjective: To determine the ratio of the thickness of epicardial adipose tissue and uric acid as independent cardiovascular risk factors in children and adolescents. Methods: A cross- sectional research was conducted from a sample of 77 overweight and obese individuals of both sexes with an age range of 7-18 years, and compared with control subjects adjusted for sex and age. Participants underwent an evaluation that included clinical evaluation, biochemical, anthropometric, and a two-dimensional transthoracic echocardiography to measure epicardial adipose tissue. For statistical analysis SPSS version 15.0 for Windows was used and considered statistically significant when the value of p ≤ 0.05. Results: Analysing the values of epicardial adipose tissue and uric acid according to the presence of cardio metabolic risk factors; a significant relationship between the thickness of epicardial adipose tissue (EAT) and some cardio metabolic risk factors such as waist circumference> PC90 3.32 ± 0.78 (p <0.0001) was observed; hypertension 3 46 ± 0.70 (p <0.005) and insulin> PC90 3.32 ± 0.75 (p <0.005). Moreover, in terms of uric acid significantly associated with triglyceride levels> 5.65 PC90 ± 1.98 (p <0.005) (Table 5) was found; to analyze the data using the chi square test positive association (p = 0.012) between triglyceride levels> PC90 and higher uric acid values was observed. Conclusions: uric acid showed no significant association with cardiovascular risk factors except for triglycerides; determining whether epicardial fat was found to have significant association with several of these factors which can be a useful tool in cardio metabolic risk stratification.en_US
dc.format.extentviii, 48 hojas : ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Postgrado de Especialización en Nutrición Clínicaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectTejido adiposo epicárdicoen_US
dc.subjectRiesgo cardiovascularen_US
dc.subjectHiperuricemiaen_US
dc.subjectObesidad infantilen_US
dc.subjectAdipose epicardical tissueen_US
dc.subjectCardiovascular risken_US
dc.subjectHyperuricemicen_US
dc.subjectChildhood obesity.en_US
dc.titleÁcido úrico y espesor del tejido adiposo epicárdico como factores de riesgo cardiovascular en niños y adolescentesen_US
dc.typeThesisen_US


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