Comparación de técnicas de alimentación postquirúrgica y evaluación del equilibrio ácido-base en niños con estenosis hipertrófica del píloro en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, período 2014-2017
Fecha
2017-11-02Autor
González Sanchez, Geraldine Carolina
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Estenosis Hipertrófica del Píloro (EHP) es una patología que ocasiona alteración del desarrollo pondo-estatural a todo el que la padece, y la persistencia de la emesis es una condición que limita al cirujano para iniciar la vía oral a libre demanda una vez cumplido el acto quirúrgico.
Objetivo general: determinar la efectividad relativa de la alimentación ad libitum versus la tradicional dieta pilórica y la capacidad predictiva de los valores pre-operatorios del equilibrio ácido-base sobre la presentación de emesis post-quirúrgica en niños operados de Estenosis Hipertrófica del Píloro (EHP), en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes.
Métodos: se realizó un trabajo prospectivo no concurrente de pacientes operados por EHP desde marzo del año 2014 hasta marzo del 2017, que recibieron dos tipos de alimentación posterior a la corrección quirúrgica de la patología, además de la recolección de datos paraclínicos del medio interno para evaluar la relación con la emesis postquirúrgica.
Resultados: se obtuvo una eficacia relativa de 2,0; fundamentada con asociación significativa (p= 0,03; prueba chi-cuadrado) en relación con un 94,0% (n= 16) de niños que recibieron dieta ad-libitum y no desarrollaron emesis post-quirúrgica versus el 47,0% (n=8) de niños que recibieron dieta pilórica y tampoco desarrollaron emesis post-quirúrgica; además de encontrar el pH como factor significativo predictor de la emesis postquirúrgica.
Conclusión: la dieta ad libitum es más efectiva que la dieta pilórica para evitar la emesis postquirúrgica y el pH sérico pre-operatorio resulta ser un excelente factor pronóstico de la emesis post-quirúrgica The Hypertrophic Pyloric Stenosis (EHP) is a pathology that causes alteration of the pondo- statural development to everyone who suffers it, and the persistence of emesis is a condition that limits the surgeon to initiate the oral route to free demand once fulfilled the surgical act.
Objective: to determine the relative effectiveness of ad libitum diet versus the traditional pyloric diet and the predictive capacity of the preoperative values of the acid-base balance on the presentation of post-surgical emesis in children operated on Pyloric Hypertrophic Stenosis (EHP) ), on at the Autonomous Institute of the University Hospital of Los Andes.
Methods: non-concurrent prospective work was performed on patients operated on by EHP from March 2014 to March 2017, who received two types of food after the surgical correction of the pathology, in addition to the collection of paraclinical data from the internal environment to evaluate the relationship with postoperative emesis. Results: a relative efficacy of 2.0 was obtained; based on a significant association (p= 0.03, chi-square test) that compared to 94.0% (n = 16) of children who received ad-libitum diet and did not develop post-surgical emesis versus 47.0% (n = 8) of children who received a pyloric diet and did not develop post-surgical emesis; in addition to finding that the pH is a significant predictor of postoperative emesis.
Conclusion: the ad libitum diet is more effective than the pyloric diet to avoid postoperative emesis and the pre-operative serum pH is an excellent prognostic factor of post-surgical emesis